小燕鵙
拍摄记录年份:
主要拍摄地:
小燕鵙
12–14厘米。喙带微蓝具黑端;羽衣呈烟巧克力褐色;翅膀/腰部/尾部深青铜灰色;尾具白色羽端。幼鸟:较淡,具纵纹与贝壳状斑。小群或群落。常活动于岩石峡谷中,沿着岩壁滑翔时在雄伟背景下显得格外娇小。在疏林中,群体紧密挤在枯枝上。夜间数百只簇拥群栖。飞行轻盈优美,带有弧线与俯冲:看起来近乎全黑;微染褐色的翼下与深色躯体的对比不如 暗燕鵙 强烈;无翼部白条纹。群体在湿地上空捕食昆虫时可能被误认为毛脚燕;亦取食花蜜。
- 鸣声
- 轻快的“peet, peet”,略似 蓝翠鸟,呈3–4个均匀间隔的音符,或单个音符后接两个快速音符;悦耳的鸣唱。
- 生境
- 具常年积水的岩石峡谷;开阔灌丛;伴有存活/枯死高大树木的多草疏林;木麻黄;伴有三齿稃的金合欢灌丛。
- 繁殖期
- 8–翌年1月,或雨后。
- 巢
- 脆弱简陋,由细小树枝、细根筑成;筑于岩洞、树洞中。
- 卵
- 3枚;白至皮白色,具褐色、深灰色斑点、斑块,呈环带分布。
- 分布与现状
- 广泛但呈斑块状分布于澳大利亚北部和西部内陆及西部和北部沿海岛屿:大部分北领地/昆士兰,除了 辛普森沙漠。在新南威尔士,东至约 格拉夫顿,南至沃伦邦格尔国家公园–拉克兰河;偶尔向西南至温特沃斯(新南威尔士)、维多利亚西部。在南澳大利亚,主要见于内陆岩石山脉(Everard、弗林德斯山脉);偶尔向南至默里河–高勒山脉–艾尔半岛。在西澳大利亚,从金伯利–皮尔巴拉向南至 Greenough River 下游–约 南十字星镇。留鸟;部分游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Artamus minor derbyi 2. Artamus minor minor
