家八哥
家八哥
23-25厘米。结实的可可褐色鸟类:黄喙;眼后具黄色裸皮;具光泽的黑色头喉部;黄腿。亚成鸟:较暗淡,纯褐色。成对至松散群体:喧闹好叫;在地面觅食;食腐,袭扰软质水果、浆果;罗圈腿行走,夸张跳跃。飞行中:圆阔的黑色翅膀上具大块白斑,黑色尾羽具宽阔白色羽端。在行道树、建筑物、桥梁上群栖夜宿。
- 别名
- Indian Myna or Mynah。
- 鸣声
- 吱吱嘎嘎声、咆哮声、咔哒声;飞行中发出圆润流畅的音符。警报叫声:刺耳的 'scairr!'。
- 生境
- 城市区域;城镇附近的牧区/农业区;沿公路扩散。
- 繁殖期
- 10–3月。
- 巢
- 由草、羽毛、纸张筑成;筑于洞穴中,或在茂密枝叶中构筑庞大的开顶巢。
- 卵
- 4-5枚;有光泽,浅蓝色。
- 分布与现状
- 原产于亚洲。斑块状分布于澳大利亚东部沿海,从 c. 劳拉—莫斯曼(Laura-莫斯曼,库克敦偶见)(昆士兰东北部)至 c. 墨尔本—巴拉瑞特—天鹅山(墨尔本-芭拉拉特-天鹅山,维多利亚);阿德莱德(南澳大利亚)有报告。向内陆延伸至达令丘陵(昆士兰);穆鲁伦迪—古尔本(新南威尔士);澳大利亚首都领地。 塔斯马尼亚偶有出现,显然尚未定居。局部常见。留鸟;扩散。
- 亚种分布图例
- 1. Acridotheres tristis tristis


