北鵙雀鹟
拍摄记录年份:
北鵙雀鹟
包括近期拆分的三个物种;东鵙雀鹟 Falcunculus frontatus、北鵙雀鹟 Falcunculus whitei、西鵙雀鹟 Falcunculus leucogaster
15–19厘米。东鵙雀鹟 醒目的黑白相间头部/羽冠与黄色胸部绝不易错认。雄鸟喉部黑色,雌鸟橄榄绿色。幼鸟:上体较偏褐色;喉/胸部近白。北鵙雀鹟(澳大利亚西北部):同上,但体型更小;翅膀/尾部微染黄色;腰部黄绿色;下体更鲜亮黄色。西鵙雀鹟(西澳大利亚南部):同上,但白色腹部将黄色胸部与尾下覆羽隔开;翅膀/尾部微染黄绿色。成对或家族小群:常因叫声或用强健带钩的喙大力撕扯松散树皮寻找昆虫而被发现。啄开虫瘿、种子壳,用脚踩住撕碎硬壳昆虫。飞行迅速,在树木间俯冲穿梭。
- 相似种
- Golden Whistler。
- 鸣声
- 缓慢、忧伤、下沉的哨音“peeer, peeer”;亚种 whitei 的鸣声据描述在先下沉后上扬(Rix,1970);独特的咯咯声或断续声“knock-at-the-door”。清脆欢快的鸣唱包含效鸣。
- 生境
- 雨林、桉树林/疏林;在澳大利亚东南部内陆,见于水道上的河岸赤桉,尤其是幼树、小树;亦见于金合欢、沿海茶树、斑克木或柏松灌丛;高尔夫球场、果园、公园、花园。
- 繁殖期
- 9–翌年1月;合作繁殖,具“帮手”。
- 巢
- 深杯状,由树皮纤维、蜘蛛网筑成;饰以地衣,内衬草;筑于桉树枝叶间垂直枝条周围,高5–25米;巢上方的细枝、树叶、芽被咬断剥除。
- 卵
- 2–3枚;灰白色,具褐色、石板灰色、黑色小点及斑点。
- 分布与现状
- 东鵙雀鹟:澳大利亚东部及东南部:昆士兰东北部高地;澳大利亚东南部,从约 罗克汉普顿至洛夫蒂山脉–菲尔半岛(南澳大利亚)(在该处孤立)。多在分水岭上及朝向沿海一面;内陆至沙勒维尔(昆士兰);达令河(新南威尔士)。常见。留鸟。北鵙雀鹟:顶端地带(北领地);记录见于阿纳姆地悬崖以东向南至博罗卢拉,向西穿过 Willaroo–廷伯克里克(北领地)至金伯利的 Beverley Springs(西澳大利亚)。大多为留鸟。西鵙雀鹟:西澳大利亚西南部,从约 杰拉尔顿向东至约 诺斯曼。不常见。
- 物种分布图例
- Falcunculus whitei

