刺颊垂蜜鸟
刺颊垂蜜鸟
22–26 厘米。深粉红色嘴具深色尖端;嘴角粉红色;眼蓝色;具长的深色眼罩;颈部具下延的白/黄色刷状纵纹;喉/上胸杏皮黄色。内陆鸟较浅。未成年鸟:颊纹黄色。单只、成对、小群:在枯枝、电线上鸣叫。飞行呈波浪状,露出偏白色的腰/尾端。作陡峭高耸的鸣唱飞行。
- 鸣声
- 咯咯声;“widit, widit-ear, peer-peer, peer-peer”等,或“wee-ear, chonk-chonk”。鸣唱飞行:重复的“give-the-boy-a-go”。告警叫声为“tok!”;会模仿其他鸟类鸣声。
- 生境
- 较干旱的内陆/沿海林地、灌丛;结实植物,包括槲寄生;花园。
- 繁殖期
- 6月–1月。
- 巢
- 脆弱的杯状巢,以草、木麻黄针叶、蛛丝筑成;内衬兽毛、草、羊毛;置于悬垂的枝叶间,高 2–3 米。
- 卵
- 2–3枚;白色至乳皮黄色,具深褐色点斑和块斑,在钝端呈帽状。
- 分布与现状
- 见于澳大利亚大陆,除了(1)澳大利亚热带北部(但北至 Gulf 低地);(2)澳大利亚东南部沿海和西南部极远端。在某些地点抵达东海岸,北至汤斯维尔(昆士兰);沿海向东延伸至 Port Phillip 地区,偶见于吉普斯兰湖群(维多利亚);见于袋鼠岛(南澳大利亚)。不常见。留居;游荡。


