凤头鹃隼
凤头鹃隼
36-45厘米;翼展 c. 80厘米。注意纯灰色头部上纤细的黑色羽冠;黄色眼睛。胸部白色具粗显深褐色横斑;尾具深色横斑。飞行中,桨状长翼的底面呈现白色、具显眼横斑的飞羽、黑色后缘,橙浅黄色翼衬与尾下覆羽;尾下浅灰具宽阔黑色端带。幼鸟:上体更偏褐色,具锈色羽缘;上胸浅黄,胸部横斑更细;尾下具浓重横斑。成对、家族小群:在野营地、郊区周围常温驯近人;在领地上空展平双翼以浅弧线盘旋,进行令人惊叹的翻滚炫耀,发出哀怨啼鸣。在繁茂树冠周围巡猎,俯冲扎入树叶捕食猎物。
- 别名
- Crested Hawk。
- 鸣声
- 微弱的管鸣声;飞行中发出柔和双音哨音,'ee-choo, ee-choo',声调下行(Hollands, 1984)。
- 生境
- 雨林边缘树木繁茂处;开阔森林与林地;树木覆盖的水道;林木茂盛的郊区。
- 繁殖期
- 10–12月。
- 巢
- 简陋脆弱,位于离地高达30米的水平、常多叶的树枝上。
- 卵
- 2-5枚;陀螺形;蓝白色或绿白色,具浅褐色涂抹状、块状和点状斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部及东部沿海,从金伯利西部(西澳大利亚)至顶端地带(顶端地带,北领地),从约克角(约克角,昆士兰)南至 c. 莫鲁亚(莫鲁亚),伊拉瓦拉(新南威尔士)以南罕见。留鸟;局部扩散。普遍不常见。亦见于印度尼西亚东部、巴布亚新几内亚、所罗门群岛。
- 亚种分布图例
- 1. Aviceda subcristata subcristata
