冠鸠
冠鸠
30–34厘米。我们唯一具细长黑色羽冠的灰色鸠。翅上具波状黑色横斑;青铜绿/紫色翅斑镶白边;尾略长,深灰色,尖端白色。幼鸟:较暗淡,翅上无青铜色。单只、成对、疏松结群;安静地在地面取食,奔跑时羽冠竖起,停栖于枯树、围栏、架空电线上。飞行迅捷;阵发性的哨音振翅,平展双翅倾斜滑翔;降落时尾上翘。求偶飞行似珠颈斑鸠。
- 别名
- 'Topknot'。
- 相似种
- 冠翎鹑鸠。
- 鸣声
- “whoop!”,反复发出;受惊时单独发出。
- 生境
- 牧场和农田、水道、留茬地、农作物地、杂草丛生的围场、路边、农庄花园、农场庭院、运动场、铁路调车场、海滩、郊区高尔夫球场、城市地区。
- 繁殖期
- 多在春–夏季,但几乎任何月份均可。
- 巢
- 脆弱的细枝平台状巢;置于灌木或树上,高至5米。
- 卵
- 2枚;椭圆形,白色,具光泽。
- 分布与现状
- 原本栖息于澳大利亚内陆和西部。随人类定居向沿海扩展:现广布且常见于澳大利亚东部沿海,南至新南威尔士最南端海岸;在墨尔本东南远郊已开始定居,但在维多利亚南部大部分地区仍未见。分布零星,在最干旱的沙漠、约克角半岛北部(昆士兰)、顶端地带(北领地);金伯利(西澳大利亚)不见。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Ocyphaps lophotes whitlocki 2. Ocyphaps lophotes lophotes
