冠水雉
冠水雉
20–26 厘米。雌鸟较大。凭借极长的暗绿色趾和爪行走于浮水植物上;嘴红色,端部黑色;额部具粉红至红色额甲;脸和前颈白色,缘以黄皮黄色;其下为宽阔的黑色胸带。幼鸟:额甲小而粉红;头顶姜褐色;前颈无皮黄色,也无深色胸带。单独、成对或结成松散的群,活动于睡莲叶片和其他浮水植物上:活跃,常兴奋地喧闹,频繁追逐。行走时头部前后摆动:点头、抽动尾部。飞行迅速,振翅浅而快,长腿和脚拖曳于后。会游泳;遇天敌时潜入水中躲避。
- 别名
- Lily-trotter;Lotusbird。
- 鸣声
- 细弱、尖细的啾啾声或哨音,常在飞行中发出。
- 生境
- 植被茂密的常年湿地和蓄水池中的浮水植物;偶尔沿泥泞的湿地边缘取食。
- 繁殖期
- 北部12–4月;澳大利亚东部9–1月。
- 巢
- 由湿润的浮水植物堆成的低矮巢堆。
- 卵
- 4枚;表面光亮,黄褐色或红褐色,布满迷宫状黑色细纹。成鸟转移至新巢址时可能将卵/雏鸟夹在翼下携带。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部和东部沿海,自金伯利(西澳大利亚)至亨特河(新南威尔士);部分地区可深入内陆,例如伊萨山(昆士兰);马吉、悉尼地区及新南威尔士南部沿海为迷鸟。澳大利亚北部常见;南部局部且不常见。留居。也见于婆罗洲东南部至巴布亚新几内亚、New 英国。



