白颈鹭

白颈鹭

能见GBIF 13.5·懂鸟罕见指数8.73

Ardea pacifica· 鹭科· 鹈形目

英文名:White-necked Heron(学名:Ardea pacifica),是鹈形目鹭科鹭属的鸟类。大型涉禽,头颈呈白色,体羽深石青色,广泛分布于澳大利亚大陆的淡水环境,偶尔见于印尼部分地区和新几内亚,但在塔斯马尼亚较为罕见。其体型大,站立时长颈白皙,头部亦白,与深色体羽形成鲜明对比。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

白颈鹭

Ardea pacifica· 鹭科

76厘米至1.06米;翼展可达1.6米。繁殖羽时纯净无斑的白色头颈部与石板黑色的双翼/躯体形成鲜明对比;背部与胸部具李子红色的繁殖期饰羽。喙和双腿黑色。非繁殖期鸟类常呈浅黄白色,缺乏彩色饰羽,前颈具两排黑色斑点;下体具黑色纵纹。幼鸟:头颈部浅黄白色,前颈密布更多斑点。单只、松散群体至数百只,活动于浅淡水与草地中。飞行仪态庄严,扇翅缓慢;颈部折叠;在空中显得体大色深、翅膀修长;极易通过每侧翅膀前缘两块醒目的白色斑块(“着陆指示灯”)来辨识。

别名
Pacific Heron。
相似种
白脸鹭;斑鹭亚成鸟。
鸣声
喉音浓重的呱呱叫声。
生境
浅淡水水域:黏土洼地、水淹牧场、农用蓄水塘、路旁水洼;偶尔见于家庭鱼池;极少见于潮间带。
繁殖期
在澳大利亚南部主要为9月至12月;大雨过后任何月份均可进行。
巢
粗糙、扁浅的树枝结构;筑于活树中(如赤桉),高出水面3-18米。单对或小群营巢;常与鸬鹚、琵鹭混群营巢。
卵
3-4枚;蓝绿色。
分布与现状
澳大利亚大陆,塔斯马尼亚不规律;在许多地区有定期的冬春季迁徙;迷鸟见于巴布亚新几内亚、新西兰。