苍鹭

苍鹭

常见GBIF 0.7·懂鸟罕见指数1.65

Ardea cinerea· 鹭科· 鹈形目

Grey Heron(学名:Ardea cinerea),是鹈形目鹭科鹭属的鸟类。俗名: 长脖老等、老等、灰鹳、青庄,大型涉禽,广泛分布于欧亚、非洲及远东地区。体态优雅,长腿、长颈,羽毛主要呈灰色,头顶和颈部白色,具宽阔的黑色眉纹延伸至黑色的顶冠。分布于各种湿地生境,如沼泽、潮滩、小池塘、沟渠和水田。繁殖季节集体筑巢于高大树木上,巢穴通常建在树顶。在中国,苍鹭曾较为常见,但由于栖息地的丧失和恶化,种群数量有所下降。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

苍鹭

Ardea cinerea· 鹭科

90-98厘米;翼展1.7-1.9米。高如 大白鹭 但体躯更厚重。通体灰色具白色头颈部;喉部具深色纵纹;下颈具白色长饰羽;眼上方至后头顶具黑色条带,繁殖鸟从后头顶长出黑色羽冠饰羽;飞行时黑白相间的肩斑显眼。喙黄灰色,如短剑般粗直;眼先淡黄色;腿黄褐色。飞行缓慢沉重,羽翼修长青灰色的“翼指”十分醒目。

鸣声
粗厉刺耳的 'kraank'。
生境
淡水与海洋湿地、水淹牧场。
分布与现状
广泛分布于欧洲、亚洲、非洲;最近的繁殖种群在爪哇。在西澳大利亚巴瑟尔顿(巴瑟尔顿,西澳大利亚)于2002年5月和6月确认有2条记录之前曾有多起未确认报告;可能出现在澳大利亚西部与北部沿海。