黑尾短嘴旋木雀

黑尾短嘴旋木雀

罕见GBIF 54.9·懂鸟罕见指数9.58

Climacteris melanurus· 短嘴旋木雀科· 雀形目

英文名:Black-tailed Treecreeper(学名:Climacteris melanurus),是雀形目短嘴旋木雀科短嘴旋木雀属的鸟类。是澳大利亚北部和西北部特有种。其显著特征为深褐色至黑色的外观,雄鸟拥有黑色的喉部,而雌鸟的喉部为白色。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

黑尾短嘴旋木雀

Climacteris melanurus· 短嘴旋木雀科

17–20 厘米。体型最大、颜色最深的旋木雀:上体烟褐色至近黑色,下体至尾下覆羽呈一致的土棕色;耳羽具黑白细纵纹;尾黑色;尾下覆羽深褐色,具极不明显的白色斑纹。雄鸟:喉及上胸中央具浓重的黑白纵纹。雌鸟:喉白色,向上胸渐变为浓栗色纵纹。飞行时,显露宽阔的皮黄白色翼带,收翅时呈现为一道浅色纵纹。成对、留居群体活动:多在地面及倒落枝干间觅食;食大量蚂蚁。

相似种
褐短嘴旋木雀 的melanotus 亚种,分布于 Leichhardt–弗林德斯山脉(昆士兰西北部)附近可能重叠的区域;缺少 Black-tailed 喉部的斑纹;尾下覆羽呈棋盘状;飞离时,两者均显黑色,具皮黄色翼带。
鸣声
清晰尖厉的“pee, peepeepeepeepeepee, pee, pee”。
生境
开阔桉树林、多草林地及开阔灌丛,见于丘陵、断崖地带和低地;在澳大利亚西北部,见于大树、水道沿岸的赤桉及枯树。
繁殖期
3–5月;9–11月。
巢
以草筑成;内衬羽毛;筑于洞中,高 4–10 米。
卵
2–3枚;粉白色,具紫色和浓紫红色斑点,多集中在钝端。
分布与现状
自卡纳芬山脉(西澳大利亚),经 Hamersley 和金伯利地区进入北领地,南至 Banka Banka–Alexandria;在昆士兰西北部,东至莱卡特河下游–克朗克里。孤立分布的小型浅色wellsi 亚种见于西澳大利亚中西部的皮尔巴拉地区。常见。留居。
亚种分布图例
1. Climacteris melanurus melanurus 2. Climacteris melanurus wellsi