褐短嘴旋木雀

褐短嘴旋木雀

能见GBIF 15.3·懂鸟罕见指数8.82

Climacteris picumnus· 短嘴旋木雀科· 雀形目

褐短嘴旋木雀(英文名:Brown Treecreeper,学名:Climacteris picumnus),是雀形目短嘴旋木雀科短嘴旋木雀属的鸟类。广泛分布于澳大利亚东部,从昆士兰的Cape York至南澳的Port Augusta。偏好由桉树主导的林地环境,常见于海拔1000米以下,避免密集灌木丛。其体型约16.5厘米,重约31.5克。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

褐短嘴旋木雀

Climacteris picumnus· 短嘴旋木雀科

16–18 厘米。头/颈灰色,其余上体柔褐色;斑纹隐约——注意皮黄色短眉纹,眼部具浅色暗斑;上胸素鼠灰色,与下方以黑色边缘分隔,下体具浅皮黄色纵纹;尾下覆羽黑白相间呈棋盘状。雄鸟:上胸中央具细密黑色纵纹。雌鸟:具棕色纵纹。幼鸟:较灰,嘴色较浅;胸部近于无纵纹。单只、成对、家族群或留居群体活动。活跃:多在地面觅食,有时远离掩蔽物;飞行呈波浪状,伴有快速的滑翔,显露醒目的浅皮黄色翼带、深色尾带。melanotus 亚种“Black Treecreeper”,分布于昆士兰东北部:上体一致黑褐色,具长的乳白色眉纹。

别名
'Woodpecker';Black Treecreeper。
相似种
白眉短嘴旋木雀:眉纹偏白且更显著;耳羽具黑白纵纹;注意分布区。黑尾短嘴旋木雀:注意分布区。
鸣声
尖厉的“spink!”,单声或爆发式快速重复后逐渐放缓下降;刺耳、似麻雀的嘎嘎声;较柔和的联络叫声。
生境
较干旱的森林/林地/灌丛,具倒落枝干:水道沿岸及湖岸(尤其内陆地区)的赤桉;具枯立木、树桩的围场;较密林地的边缘。
繁殖期
5–12月。
巢
以草筑成;内衬兽毛;通常筑于树洞中,高 3–10 米或更高,或在近地面的树桩或围栏柱中,巢基以草或马、牛、袋鼠粪便垫高。
卵
2–3枚;粉红色,密布细斑点,具红色、紫色纵纹,多集中在钝端。
分布与现状
澳大利亚东部的适宜生境:自斯宾塞湾–弗罗姆湖(南澳大利亚);维多利亚大部,但较湿润的森林/林地及南部沿海地区除外;整个新南威尔士,但东部较湿润的森林/林地除外;在昆士兰,广泛分布于较干旱的森林/林地,西至河道区,沿东海岸北至约 汤斯维尔。melanotus 亚种:昆士兰东北部较干旱地区,北起 Blackwood 国家公园,西至诺曼顿以南,北至约 韦帕(约克角半岛西海岸);少见于东部沿海地区。在适宜生境中常见。留居。
亚种分布图例
亚种:1. Climacteris picumnus melanotus 2. Climacteris picumnus picumnus 3. Climacteris picumnus victoriae