长嘴凤头鹦鹉

长嘴凤头鹦鹉

能见GBIF 12.2·懂鸟罕见指数8.66

Cacatua tenuirostris· 凤头鹦鹉科· 鹦形目

Long-billed Corella (Cacatua tenuirostris) 长嘴凤头鹦鹉,是鹦形目凤头鹦鹉科白凤头鹦鹉属的鸟类。们以白色为主,面部带有粉红色调,拥有独特的长而窄的喙,用于挖掘根和种子。分布于澳大利亚东南部,自新南威尔士州南部至维多利亚州和南澳大利亚州东南部。在人类定居前,依赖丰富的本土植物生存。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

长嘴凤头鹦鹉

Cacatua tenuirostris· 凤头鹦鹉科

38–41 厘米。注意嘴长、白色;额部具红色带,眼先和喉部具红色横纹;喉和上胸的下层羽毛染粉色;眼周裸皮灰蓝色;短小的帽状羽冠通常折伏;翼下和尾下略染黄色。单只至成千上万只的群:飞行迅速,似鸽子,振翅快而浅。显得头大,翅尖而带角度。掘食根、球茎,尤其是引入的洋葱草,Romulea属;头和胸部常沾满泥污。

相似种
小凤头鹦鹉、西长嘴凤头鹦鹉、葵花鹦鹉。
鸣声
急促、颤抖的假声“currup!”;刺耳的尖叫。
生境
林地和水道旁的赤桉;牧业和农耕地区;发芽的谷物作物、谷茬地、干草垄。
繁殖期
7–11月。
巢
位于腐烂碎屑上;在树洞中。
卵
2–3枚;暗白色,椭圆形。
分布与现状
核心分布区是维多利亚西部地区,但近几十年已向西扩展至洛夫蒂山脉(南澳大利亚)附近;向东经吉朗–墨尔本–谢珀顿(维多利亚);向北进入里弗瑞纳,并向东经 Jerilderie–奥尔伯里(新南威尔士)。成鸟留居;幼鸟具扩散性。野化种群见于澳大利亚东岸大部、塔斯马尼亚北部和东部、西澳大利亚西南部、爱丽丝泉地区(北领地)。