小凤头鹦鹉

小凤头鹦鹉

常见GBIF 6.7·懂鸟罕见指数8.10

Cacatua sanguinea· 凤头鹦鹉科· 鹦形目

英文名:Little Corella(学名:Cacatua sanguinea),是鹦形目凤头鹦鹉科白凤头鹦鹉属的鸟类。体型较小的凤头鹦鹉,以白色为主调,带有独特的粉红眼周和短冠羽,常见于澳大利亚和新几内亚的热带及半干旱地区。通常形成大群,活跃于水源附近,以草籽、植物、昆虫及其幼虫为食,偶尔也会成为农田害鸟。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

小凤头鹦鹉

Cacatua sanguinea· 凤头鹦鹉科

35–39 厘米。小型白色凤头鹦鹉,具短小、可竖起的帽状羽冠;嘴角质白色;眼周裸皮蓝灰色;嘴和眼之间沾粉色(西澳大利亚西北部和顶端地带(北领地)的指名亚种此特征较淡);头和喉的下层羽毛粉色;翼下/尾下染黄色。成对至规模巨大、喧闹的群,栖于水边树上并在地面取食。飞行直线,展开宽翅,偶有迟疑的振翅。

相似种
长嘴凤头鹦鹉、西长嘴凤头鹦鹉。
鸣声
喧闹、高调的假声“currup”;尖叫。
生境
牧场、畜牧地区:具三齿稃草丛的沙丘;砾石平原、滨藜地、无脉相思树林、马利桉灌丛、原生柏;农作物、茬地、有林水道、蓄水池、水箱、红树林、近海岛屿、悬崖、城镇。
繁殖期
南部为8–10月;北部为5–10月。
巢
位于腐烂碎屑上;在树洞、悬崖洞穴、白蚁丘中。
卵
3–4枚;白色,椭圆形。
分布与现状
广泛分布于内陆、澳大利亚北部和西部;南至杰拉尔顿–麦格内特山(西澳大利亚南部)及维多利亚中部;澳大利亚东部高雨量地区稀少。在澳大利亚东部和南部正向沿海扩展,进入西长嘴凤头鹦鹉和长嘴凤头鹦鹉的分布区。常见至极为丰富。因笼养鸟逃逸/放生,在塔斯马尼亚东部及许多东部和东南部沿海城镇形成局地野化种群。留居;游荡性。也见于巴布亚新几内亚南部。
亚种分布图例
1. Cacatua sanguinea sanguinea 2. Cacatua sanguinea gymnopis 3. Cacatua sanguinea normantoni