栗胸文鸟

栗胸文鸟

能见GBIF 18.6·懂鸟罕见指数8.00

Lonchura castaneothorax· 梅花雀科· 雀形目

Chestnut-breasted Mannikin (Lonchura castaneothorax) 栗胸文鸟,是雀形目梅花雀科文鸟属的鸟类。小型梅花雀科文鸟属鸟类。具有独特的黑色面部、灰色冠顶和颈背,以及鲜明的栗色胸部,下腹部则为白色,两者之间由一条明显的黑色带状条纹分隔。分布广泛,可见于澳大利亚、新喀里多尼亚、印度尼西亚及巴布亚新几内亚,亦被引入法属波利尼西亚。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

栗胸文鸟

Lonchura castaneothorax· 梅花雀科

11.5-12.5厘米。粗壮的银色喙/黑色面部;上胸栗色,被一条黑带与白色下体隔开;两胁具黑色横斑;尾下覆羽黑色;腰部/尾羽黄栗色。雌鸟:较浅,较暗淡。亚成鸟:喙更深;下体纯褐黄色;尾暗灰褐色。成对、成群,亚成鸟占多数。取食高大结籽草类、水稻、高粱、小米;夜栖于芦苇丛、稻田中;捕食飞虫。正常飞行呈波状起伏,但大群飞行迅速并伴有急转弯。与 黄尾文鸟 一同觅食、夜宿、杂交。

别名
Chestnut-breasted Munia
鸣声
铃铛般的丁当声。
生境
靠近水源的草地;沼泽植被、沿海石楠丛、红树林、荒地、路旁、马缨丹灌丛、甘蔗田、稻田、高粱田、谷田。
繁殖期
11月至翌年4月;任何月份皆可。
巢
小巧、球状;由新鲜或干燥草类筑成;内衬草、植物绒毛;低筑于长草丛、芦苇、作物、灌木、竹林中。
卵
5-6枚;白色,卵圆形。
分布与现状
从金伯利(西澳大利亚)、顶端地带(北领地),沿卡奔塔利亚湾海岸向东至约克角半岛(约克角半岛,昆士兰),沿东海岸向南至肖尔黑文河(肖尔黑文河,新南威尔士);内陆延伸至里士满—卡纳冯山脉(Richmond-卡纳芬山脉,昆士兰);格伦因尼斯—格洛斯特(新南威尔士)。留鸟,具季节性游荡。别处有源自笼鸟逃逸的野化群落报告。亦见于巴布亚新几内亚。引入新喀里多尼亚、塔希提。
亚种分布图例
1. Lonchura castaneothorax castaneothorax