瑰色鸲鹟

瑰色鸲鹟

能见GBIF 24.0·懂鸟罕见指数9.09

Petroica rosea· 鸲鹟科· 雀形目

英文名:Rose Robin(学名:Petroica rosea),是雀形目鸲鹟科岩鸲鹟属的鸟类。雄性瑰色鸲鹟上体呈暗灰色,胸部粉红,腹部白色,翼下白色,尾羽黑色带白色尖端,外观独特。雌鸟为灰褐色,腹部颜色较淡,胸部有时带有粉红色调。主要分布于澳大利亚东南海岸地区,从昆士兰东南部至维多利亚州,以及南澳大利亚东南部。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

瑰色鸲鹟

Petroica rosea· 鸲鹟科

11–12.5厘米。树栖性最强的红色鸲鹟:小巧,尾较长,似鹟类。雄鸟:上体/喉部深灰色;胸部玫瑰红色;下体白色;外侧尾羽主要为白色。年轻雄鸟具微弱皮白翼带。雌鸟:上体灰褐色,具泛白的折箭状翼斑;下体灰白色,胸部灰色,部分染玫瑰色;较长的尾羽深褐色,具白边。幼鸟:类似雌鸟;胸部无粉红色。单只、成对:优雅、活跃;常在森林高树冠层。垂翼、翘尾;从树叶上取食昆虫;翻滚突起追捕昆虫。

相似种
粉红鸲鹟,“褐色鸟”:浓橄榄褐色具黄褐色折箭状翼斑;尾较短,无白色。
鸣声
雄鸟:优美似昆虫鸣叫的“dick, dick; dick-didit, dzeer-dzeer”,末尾音节较强、上扬。联络音:短促沙哑的“skay”;尖锐的“tick!”
生境
树蕨、山毛榉及其他茂密潮湿沟壑;较湿润桉树林/雨林,在新南威尔士及维多利亚从近海平面至海拔1000米。在昆士兰主要繁殖于海拔500米以上的山地雨林中。秋冬季广泛扩散至低地疏林、次内陆、沿海灌丛、河畔植被。
繁殖期
9–1月。
巢
由绿苔藓、蜘蛛网、地衣筑成的小巧优美深杯状巢;内衬兽毛、植物绒毛;位于覆盖地衣的水平树杈或树枝上,低处至18米高。
卵
2–3枚;浅绿色、蓝灰色;粗端密布褐、紫色雀斑。
分布与现状
繁殖于大分水岭及沿海一侧较湿润的沿海和山地森林及雨林中,从海平面至海拔约1000米,自维多利亚西南部至昆士兰东南部。秋冬季向西扩散至阿德莱德–弗林德斯山脉南部(南澳大利亚);默里河谷(维多利亚–新南威尔士);向沿海及大分水岭西坡(新南威尔士–昆士兰);向西至卡纳芬山脉,沿海向北至罗克汉普顿(昆士兰)。在高地向北分布至少至尤甘拉国家公园(昆士兰)。不常见。具扩散性。