绯红鸲鹟

绯红鸲鹟

能见GBIF 17.0·懂鸟罕见指数8.88

Petroica boodang· 鸲鹟科· 雀形目

英文名:Scarlet Robin(学名:Petroica boodang),是雀形目鸲鹟科岩鸲鹟属的鸟类。分布于澳大利亚东南部、西南部、塔斯马尼亚岛及一些近岸岛屿,包括大陆澳大利亚和其离岸岛屿。1999年,Schodde和Mason将其从原本的物种中分离出来,原种保留了multicolor的名称,现今被称为诺福克鸲鹟。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

绯红鸲鹟

Petroica boodang· 鸲鹟科

12–14厘米。雄鸟:上体黑色具大块白色前额斑,双翼具醒目白斑,尾羽边缘白色;上胸黑色;胸部猩红至橙红色;下体白色。雌鸟:胸部染粉红或红色;大块发白前额斑;皮白色折箭状翼斑;尾羽具白边。幼鸟:类似暗色雌鸟;胸部无红色。单只、成对:夏季在纵裂树皮桉及其他桉树疏林中觅食;自树桩、低矮树枝猛冲捕捉地面猎物;秋冬季局部移入更开阔生境。

相似种
火红鸲鹟 雄鸟:上体灰色,火焰红色胸部自喉部开始;雌鸟较浅,前额斑较小;胸部褐色。
鸣声
优美轻快的“wee-cheedalee-dalee”;安静的“tick”;斥骂叽喳声。
生境
山麓森林、疏林、水道;秋冬季见于更开阔生境:赤桉疏林、高尔夫球场、公园、果园、花园。
繁殖期
8–1月。
巢
不整齐的杯状巢,由树皮条、苔藓、草、蜘蛛网以及树皮条、地衣筑成;内衬毛发、兽毛、羽毛;位于树杈、水平树枝上,高1–3米(有时达16米);松散树皮后、树洞(常烧焦);在澳大利亚西南部筑于黄脂木树杈上。
卵
3枚;浅绿/浅蓝、暗白色;呈带状具褐、紫褐、蓝灰色斑点。
分布与现状
澳大利亚东南部、塔斯马尼亚、西澳大利亚西南部。在昆士兰,从花岗岩带向北至约 钦奇拉,偶见于东部布里斯班附近;在新南威尔士向西至莫里–沃伦邦格尔国家公园(里弗瑞纳的冬候鸟,向西至约 Moulamein–巴拉姆);在维多利亚分布广泛,除西北部马利灌丛以外;在南澳大利亚,从东南部至洛夫蒂山脉–弗林德斯山脉南部、艾尔半岛南部、袋鼠岛;在西澳大利亚,位于埃斯佩兰斯–Grace 湖–Lancelin 以西和以南。相当常见。季节性扩散。
亚种分布图例
1. Petroica boodang boodang 2. Petroica boodang leggii 3. Petroica boodang campbelli