
红翅鹦鹉
能见GBIF 17.5·懂鸟罕见指数8.89
英文名:Red-winged Parrot,(学名:Aprosmictus erythropterus),是鹦形目长尾鹦鹉科红翅鹦鹉属的鸟类。原生于澳大利亚和新几内亚的美丽鹦鹉。以鲜艳的红肩和绿色身体著称,雄鸟拥有黑色背部,雌鸟则颜色较为暗淡。这种鹦鹉广泛分布于多种生境,包括草地、草原、农田和林地。
红翅鹦鹉
30–33厘米。雄鸟:鲜亮如“荧光”般的绿色,肩猩红色;上背黑色;下背蓝色,尾绿色,方形,端部黄色。雌鸟:浅绿色,翅上具猩红色带;腰蓝色。雌雄嘴均为猩红色或珊瑚色。幼鸟:似雌鸟但色较浅。成对或结小群,多近水域;在枝叶和花丛间取食;与玫瑰鹦鹉、环颈鹦鹉混群。警惕;振翅急促不规则地喧闹飞往远处树上。
- 相似种
- 靓鹦鹉,雌鸟;King Parrot,雌鸟。
- 鸣声
- 飞行叫声为急促响亮的“ching-ching”或“ching-ching-chink”;纤细的尖叫声。
- 生境
- 草地林地、雨林边缘、红树林、有林水道、无脉相思树林、布里加罗相思树林、木麻黄、澳洲柏灌丛、农作物地。
- 繁殖期
- 新南威尔士为8月至次年2月;北部为4–7月。
- 巢
- 在树洞中,通常靠近水源。
- 卵
- 3–6枚;白色。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部、东北部和北部,自皮尔巴拉(西澳大利亚)至约克角半岛(昆士兰),南至几乎整个昆士兰,至新南威尔士东部内陆、南澳大利亚极东北部。常见,游荡性,扩散性。也见于巴布亚新几内亚南部。






