
翻石鹬
少见GBIF 45.0·懂鸟罕见指数4.10
英文名:Ruddy Turnstone(学名:Arenaria interpres),是鸻形目丘鹬科翻石鹬属的鸟类。小而健壮的鹬类,以其独特的翻石觅食行为闻名。繁殖期间,展现出醒目的羽色:头部和颈部为鲜明的黑白图案,背部和翅膀显赤色和黑色,腿部橙色。非繁殖期和幼鸟则呈较暗的棕色,但仍保留着明显的面部图案。分布广泛,主要在北极苔原繁殖,冬季则遍及全球海岸线。
翻石鹬
21–25 厘米。矮胖而特征明显的涉禽,嘴微上翘,嘴短,黑色,腿短,橙色。繁殖羽:图案独特——黑、白、橙相间的玳瑁状斑纹;雄鸟比雌鸟鲜艳。非繁殖羽:上体灰褐色,下体白色,上胸具烟黑色“三叶草”状胸兜;腿橙色;上体常残留橙色痕迹。未成年鸟:似非繁殖成鸟,但色调更暗,具浅色羽缘形成的鳞状斑纹。单只、小群或与其他涉禽混群;在大堡礁(昆士兰)和罗巴克湾(西澳大利亚)数量丰富,冬季在此聚集20–200余只的群体。缓慢地漫步觅食,或忙碌地以嘴翻动贝壳、推开成堆的海藻。飞行强健,常发出嘈杂的鸣叫相互追逐,显露出醒目的白色翼斑,白色下背和被两道黑色横斑穿过的尾。
- 鸣声
- 喉音、嘎嘎作响的“kitititit”;清脆的“kee-oo”。
- 生境
- 潮间带礁石和水塘;长满水藻的岩石;带有搁浅海藻的砾石、贝壳和沙质海岸;泥滩;偶尔至内陆的浅水域、污水处理池、商业盐田、空地或耕地。
- 分布与现状
- 繁殖于高纬度北极地区:迁徙至南半球各大陆。为澳大利亚和塔斯马尼亚沿海地区的常规夏候鸟(8–4月);部分至内陆。可能越冬,部分个体保持繁殖羽。也见于 Lord Howe、Norfolk、Christmas 等岛屿;新西兰。麦夸里岛有迷鸟记录。
- 亚种分布图例
- 1. Arenaria interpres interpres






