大杓鹬

大杓鹬

能见GBIF 16.1·懂鸟罕见指数8.03

Numenius madagascariensis· 丘鹬科· 鸻形目

Far Eastern Curlew (Numenius madagascariensis) 大杓鹬,是鸻形目丘鹬科杓鹬属的鸟类。又名: 红背大勺鹬、红腰勺鹬、彰鸡,大型涉禽,以超长的弯刀状喙闻名。其体长60-66厘米,翼展可达110厘米,体重介于565-1150克之间,是世界上最大的沙锥鸟。繁殖季节在东北亚的沼泽和湖岸,非繁殖季节则主要在澳大利亚沿海地区。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

大杓鹬

Numenius madagascariensis· 鹬科

60–65 厘米。体型最大的候鸟涉禽,特征为极长(18 厘米)、基部粉红色、下弯的嘴,几乎达体长的一半;腰和尾褐色。雌鸟:嘴更长(可达 20 厘米)。飞行时嘴极为醒目;注意褐色的腰和尾具细密深色横斑。翼下浅褐色,具密集深色横斑。单只至分散的大群:孤高而警惕。群体飞行时排成拉长的直线或人字形,发出悠远的叫声。夜间活跃,尤其在低潮时。

别名
Australian, Far Eastern or Sea Curlew。
相似种
白腰杓鹬:嘴较短;腰和翼下白色。Whimbrel。
鸣声
悠远、时而刺耳的“curlee, curlee”或“crooee, crooe”,多在飞行时发出;也有一种悦耳、如冒泡般连续的颤音,先扬后抑。
生境
河口、潮间带泥滩、沙嘴、盐沼、红树林;偶见于淡水或半咸水湖;水域附近的裸露草地。
分布与现状
繁殖于 Asia 东北部:为澳大利亚北部、东部和东南部沿海及塔斯马尼亚的常见夏候鸟(8月至次年5月);在南澳大利亚和西澳大利亚南部较不常见;内陆罕见。许多个体越冬。也见于新西兰。种群数量正在下降。