澳洲斑皇鸠

澳洲斑皇鸠

能见GBIF 18.1·懂鸟罕见指数8.59

Ducula spilorrhoa· 鸠鸽科· 鸽形目

英文名:Torresian Imperial Pigeon(学名:Ducula spilorrhoa),是鸽形目鸠鸽科皇鸠属的鸟类。体型较大的白羽斑点鸽,广泛分布在澳大利亚北部(包括西澳东北部、北领地北部和昆士兰东北部)、新几内亚、托雷斯海峡群岛以及周边岛屿。其显著的特征为白色主羽与黑色翼羽和尾端,常在森林、灌木丛、红树林和开阔地带觅食。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

澳洲斑皇鸠

Ducula spilorrhoa· 鸠鸽科

38–44 厘米。大型树栖白色鸠鸽,嘴浅色,飞羽和尾下部石板黑色;头部可能因果实污渍而显褐色。单只、小群、大群:在突出树冠上颇为醒目。在昆士兰东北部,春夏季鸟群每日从繁殖岛屿往返大陆雨林取食果实,黄昏返回。飞行时长而端部深色的翅膀持续扇动。雄鸟炫耀时陡直飞起,停顿,前倾,滑翔而下。

别名
Pied Imperial-Pigeon or Nutmeg。
相似种
白头鸽:背、翅、腰和尾黑色。黑斑果鸠。
鸣声
深沉的“mrrroooo!”,以“cluck!”开头;也作“roo-ca-hoo”;低沉呻吟般的“up-oooo”。
生境
雨林;邻近的桉树林地;沿海灌丛、溪流、河流、红树林;植被覆盖的沙洲和岛屿。
繁殖期
8–1月,成群营巢于红树林、藤蔓、棕榈叶间,多在植被茂密的近海岛屿(部分在内陆繁殖)。
巢
结实,以红树嫩枝、树枝筑成;置于 1–5 米高的水平枝杈上。
卵
1枚;大,白色。
分布与现状
澳大利亚北部沿海及许多岛屿,包括大堡礁,自金伯利(西澳大利亚)至 Broad Sound(昆士兰)附近。金伯利种群留居,不迁徙(Blakers et al,1984)。自顶端地带(北领地)至昆士兰东部的种群迁徙(Garnett,1984),8月自印度尼西亚–巴布亚新几内亚到达,2–4月离开。数量曾极为庞大;19世纪繁殖群遭捕杀导致种群锐减;随着保护改善正缓慢恢复。