彩鹮

彩鹮

常见GBIF 2.8·懂鸟罕见指数5.54

Plegadis falcinellus· 鹮科· 鹈形目

英文名:Glossy Ibis(学名:Plegadis falcinellus),是鹈形目鹮科彩鹮属的鸟类。以其弯曲的长喙著称,被称为'黑鹬'。其羽毛在良好光照下呈现出金属铜绿色调。彩鹮广泛分布于全球温暖地带,包括中南美洲、大安的列斯群岛、南欧、非洲、亚洲、印度和澳大利亚。在北美洲,主要分布在东部地区,从新不伦瑞克省至佛罗里达州和路易斯安那州,而在西部则被白脸彩鹮替代。彩鹮全年群居,繁殖于沿海湿地,但在非繁殖季节广泛分散。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

彩鹮

Plegadis falcinellus· 鹮科

48-61厘米;翼展 c. 90厘米。小型深色鹮类:远看宛如一只黑色的麻鹬。

繁殖期
浓郁的紫褐色,具青铜色或绿色光泽;独特的白线勾勒面部裸皮边缘。非繁殖期:羽色更褐且暗淡;面部白色边缘不明显;头颈部密布白色细纵纹。幼鸟:喙较短而直;头顶具白色斑印;羽毛偏褐色;头颈部具淡色杂斑。数十至数百只成群:在浅水湿地觅食。以快速呈波浪状的长队、V 字形或密集小群飞行;常不规则疾飞并突然滑翔。群飞时可能类似小黑鸬鹚,但注意其下垂的喙、颈和长腿。
鸣声
漫长、粗厉如鸦鸣的呱呱叫声;咕哝声。
生境
植被茂密的湿地、湿润牧场、稻田、洪水水面、洪泛平原;半咸水或偶尔为咸水的湿地、红树林、泥滩;偶尔在干燥草地上。
繁殖期
在澳大利亚南部为10月至12月;北部为2月至4月。
巢
由带叶树枝构筑的浅平台巢;成群营巢(部分群落极为庞大),筑于水上树木(包括红树林)、灌木、香蒲、木质千屈菜或被踩平成平台的芦苇中。常与其他水鸟混群营巢。
卵
3-6枚;暗淡的深绿蓝色。
分布与现状
澳大利亚北部和东部,以北部数量最多;活动常具不规则性,但在春夏季为墨累—达令流域南部地区(新南威尔士、维多利亚)及邻近南澳大利亚东南部的较规律夏候鸟与繁殖鸟。多数繁殖活动发生在此区域、麦夸里湿地(新南威尔士)以及昆士兰南部。许多个体显然在秋季北迁,且在大雨之后广泛漫游至内陆深处。西澳大利亚西南部和塔斯马尼亚的非繁殖期访鸟。具迁徙性、游荡性及爆发性扩散。世界广布;迷鸟见于新西兰。