
蓝眉鹦鹉
少见GBIF 39.3·懂鸟罕见指数9.42
(Elegant Parrot,学名:Neophema elegans),是鹦形目长尾鹦鹉科橙腹鹦鹉属的小型鹦鹉,主要分布在澳大利亚西南部和中南部。以其独特的黄色眼纹和蓝色头部条纹而著称。
蓝眉鹦鹉
22–24 厘米。金橄榄色,具黄色脸罩:额带深蓝色,窄镶浅蓝色边,刚好延伸过眼;翼角具窄的深/浅蓝色带;下体毛茛黄色;部分个体腹部橙色。雌鸟:色较暗淡;脸罩橄榄黄色;蓝色较少。幼鸟:无带纹或脸罩;具浅色翼斑。单独、成对、小群活动:安静;飞行迅速,振翅轻快;较 Blue-winged Parrot 更黄,显示金橄榄色腰,黄色外侧尾羽。
- 相似种
- 蓝翅鹦鹉、橙腹鹦鹉;雌鸟 绿宝石鹦鹉、红胁鹦鹉。
- 鸣声
- 单一尖锐的“tsit”声;受惊时发出急促连续的“zit zit, zit”声。
- 生境
- 疏林、林地、灌丛地;水道边的赤桉;滨藜灌丛、马利桉灌丛、无脉相思树林;具茂密杂草的林间空地;盐沼。
- 繁殖期
- 8–12月。
- 巢
- 树洞内。
- 卵
- 4–5枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 分布不连续:(1)南澳大利亚东南部,包括弗林德斯山脉及邻近的新南威尔士西南远端;偶见于昆士兰西南部;维多利亚西部罕见(东至阿拉拉特地区);(2)西澳大利亚西南部,约 埃斯佩兰斯–梅勒丁–杰拉尔顿以南和以西。秋冬季有部分个体扩散至皮尔巴拉。常见至罕见;部分游荡性。
- 亚种分布图例
- 1. Neophema elegans elegans 2. Neophema elegans carteri






