红耳鹎

红耳鹎

常见GBIF 3.5·懂鸟罕见指数5.62

Pycnonotus jocosus· 鹎科· 雀形目

Red-whiskered Bulbul(学名:Pycnonotus jocosus),是雀形目鹎科鹎属的鸟类。中等体型的鸣禽,上体棕色,下体白色,具高耸的黑色羽冠,胸部两侧具不连结的黑色环纹。原始分布于亚洲,包括印度、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国和中南半岛等地,后被引入澳大利亚、美国洛杉矶、夏威夷、佛罗里达、毛里求斯等地,其中在佛罗里达的分布范围有限。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

红耳鹎

Pycnonotus jocosus· 鹎科

20–23厘米。活泼独特,具直立黑色羽冠、白色脸颊;红色耳斑;粉红色尾下覆羽;黑色尾羽具白色角斑。幼鸟:更偏褐色;缺少红色耳斑。单只、局部群落中成对;冬季集群。好动、敏捷;停栖在电线及其他高处,突击冲捕昆虫。对浆果、花蕾、软果具破坏性;传播女贞种子。

相似种
绿啸冠鸫:更深暗;胸部黑色;无红色。
鸣声
多种悦耳、响亮、清澈、如乐音般的连续叫声;其中一种被描述为“queep-quillya”。
生境
花园、郊区树木、公园、荒地、灌丛;边缘分布延伸至原生疏林、灌丛。
繁殖期
8–2月。
巢
浅而杂乱的开敞杯状巢,由树皮纤维、树叶、细根筑成;内衬细枝、细根;在茂密遮蔽物中高达3米。
卵
2–4枚;具光泽,泛白色,密布精细的斑点,部分具斑块,呈浅红/紫褐色。
分布与现状
印度、中国南部、东南亚部分地区。约1880年引种至澳大利亚,后从鸟舍逃逸。在悉尼地区(新南威尔士)常见且广泛分布,向西至蓝山,向北至亨特谷下游,向南至肖尔黑文河;科夫斯港有独立种群。在墨尔本郊区零散小群罕见,如 Banyule、Ivanhoe、Kew、St Kilda(维多利亚)。
亚种分布图例
1. Pycnonotus jocosus jocosus