
云雀
常见GBIF 1.8·懂鸟罕见指数4.65
Eurasian Skylark(学名:Alauda arvensis),是雀形目百灵科云雀属的鸟类。又称: 告天子、告天鸟、阿兰、大鹨、天鹨、朝天子,广泛分布在欧亚大陆。以飞行时发出的悠扬颤音鸣唱著称,通常在高空飞行,几乎成为一个小点。地面活动时,可见其布满褐色条纹的羽毛、浓密的羽冠和宽大的白色眼圈。偏好开阔地带,如草地、农田、机场等。在新西兰、澳大利亚和夏威夷群岛被人为引入。
云雀
17–19厘米。喙似麻雀;浅色眉纹环绕较暗的耳羽;头顶羽毛形成低矮如帽般的冠羽;上胸具粗重纵纹;尾羽具白边。幼鸟:“冠羽”较小;扇贝形鳞纹更多。单只、成对、集群:蹲伏、转身、身体扁平紧贴地面。惊起时发出唧唧叫声,在具浅色后缘的宽阔三角形双翼、具白边的微叉尾上呈强烈波浪状飞翔。鸣唱飞行:悬停升空,或盘旋攀升至极高处鸣唱。
- 别名
- English Skylark;Common Skylark。
- 相似种
- 歌百灵、澳洲鹨。
- 鸣声
- 圆润的唧唧声,春季/秋季在头顶听闻。鸣唱:持续、清脆、优美的滚奏、颤音、悸动乐句。可能包含对澳大利亚物种的模仿。
- 生境
- 农耕草地/农作物;荒地、沿海沙丘。
- 繁殖期
- 9–1月。
- 巢
- 草丛旁的内衬草料杯状巢。
- 卵
- 3–5枚;灰白色,具褐色雀斑/斑块。
- 分布与现状
- 澳大利亚东南部:1850年代自英国引种;分布自约克半岛(南澳大利亚)至亨特谷(新南威尔士),内陆至 Macquarie Marshes 附近。在塔斯马尼亚、维多利亚、南澳大利亚南部、新南威尔士的里弗瑞纳常见。游荡;部分迁徙。
- 亚种分布图例
- 1. Alauda arvensis arvensis






