东啸冠鸫

东啸冠鸫

少见GBIF 47.2·懂鸟罕见指数9.53

Psophodes cristatus· 啸冠鸫科· 雀形目

英文名:Chirruping Wedgebill(学名:Psophodes cristatus),是雀形目啸冠鸫科的鸟类。19–21厘米。喙深色、呈楔形、褐色;羽衣浅褐色,具纤细直立的羽冠,胸部有微弱的深色纵纹;飞羽边缘白色;尾较长、呈圆形、黑褐色,羽端白色;腿/脚强壮。幼鸟:喙角质色,飞羽边缘皮黄色。成对、小群或松散群:多奔跑而非跳跃。群鸟紧跟头鸟,长距离平飞滑翔,尾羽微展。有人接近时常停留在灌木顶端鸣叫。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

东啸冠鸫

Psophodes cristatus· 啸冠鸫科

19–21厘米。喙深色、呈楔形、褐色;羽衣浅褐色,具纤细直立的羽冠,胸部有微弱的深色纵纹;飞羽边缘白色;尾较长、呈圆形、黑褐色,羽端白色;腿/脚强壮。幼鸟:喙角质色,飞羽边缘皮黄色。成对、小群或松散群:多奔跑而非跳跃。群鸟紧跟头鸟,长距离平飞滑翔,尾羽微展。有人接近时常停留在灌木顶端鸣叫。

鸣声
二重鸣:一只鸣叫“sitzi-cheeri”,类似虎皮鹦鹉滚动的啁啾声;雌鸟(?)以向上的滚动声“r-e-e-e-t CHEER!”回应;结合成无休止的回旋曲,并被其他鸟应和,效果非同寻常。
生境
干旱地区,伴有低矮盐地灌丛、蓝丛、鸸鹋灌木;金合欢灌丛;水道上的白羊草-甘蔗草。
繁殖期
8–11月,以及雨后。
巢
由小树枝搭建的松散杯状巢;筑于矮灌木中1–3米高处。
卵
2–3枚;浅绿蓝色,具灰色、淡紫色、黑色斑点及象形文字状斑纹。
分布与现状
澳大利亚东部内陆:从奥古斯塔港(南澳大利亚)附近,北至艾尔湖以西约 Oodnadatta,至南澳大利亚东北部–北领地东南部的辛普森沙漠;向东穿过弗林德斯山脉南部(南澳大利亚);广泛见于达令河以西的新南威尔士;在昆士兰,向东至卡纳马拉,向北至沙勒维尔–迪亚曼蒂纳河下游。局部常见。