小黑背鸥

小黑背鸥

常见GBIF 1.8·懂鸟罕见指数4.67

Larus fuscus· 鸥科· 鸻形目

小黑背鸥 (英文名:Lesser Black-backed Gull,学名:Larus fuscus),是鸻形目鸥科鸥属的鸟类。繁殖于欧洲大西洋沿岸,冬季迁徙至英国至西非,近年来在北美东海岸数量显著增加,成为全年可见的物种。英国是其欧洲种群的40%所在地,关键繁殖地不足十处。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

小黑背银鸥

Larus fuscus· 鸥科

52–67 厘米;翼展 1.35–1.55 米。似黑背鸥,但翅较长;成鸟腿始终鲜黄色;头较小,较圆;嘴较细,端部无突出的钩,下嘴角处具朱红色斑块。上翼和背石板黑色,但依亚种和羽毛磨损程度而有变化——可能转为褐色调;飞羽白色羽端及外侧初级飞羽上的白色“镜斑”在磨损羽衣中大为减少。非繁殖期个体的脸、头顶和颈部可能出现灰皮黄色纵纹。

相似种
黑背鸥。
生境
大多数沿海环境,也见于内陆水域、垃圾场、公园。
分布与现状
繁殖于欧洲北部和西部、英国、Iceland。非繁殖期广布于大西洋东北部,南至 Gulf of Guinea、Mediterranean,并经 Persian Gulf 至印度。为澳大利亚的迷鸟:1959年记录于科科斯(基林)群岛,2013年1月记录于布鲁姆(西澳大利亚)。