
牛背鹭
常见GBIF 1.2·懂鸟罕见指数5.29
Eastern Cattle Egret (Bubulcus coromandus) 牛背鹭,是鹈形目鹭科牛背鹭属的鸟类。别名: 黄头鹭、畜鹭、放牛郎,繁殖期头部、颈部和背部会变成黄色,与其它白鹭相比,其颈短、头圆、嘴短厚。在全球热带、亚热带及暖温带地区广泛分布,尤其在亚洲南部、东部及澳大利亚。牛背鹭与大型食植动物如水牛形成共生关系,依赖昆虫为主要食物来源。
牛背鹭
48-53厘米;翼展 c. 90厘米。喜群居的小型白鹭:常在牛、马等牲畜周围觅食,啄食它们惊起的昆虫、蛙类等。头部大,喉颊深厚;腿长动作敏捷;行走时头颈前后晃动,但静止时显得佝偻矮壮。非繁殖期:通体白色,部分个体带浅黄色光泽;喙和眼睛黄色;腿灰黄色或黑色。繁殖羽:头、胸及背部具橙黄色的直立蓑羽;喙呈橙黄色;在巢区求偶炫耀时,喙与面部裸皮泛红;眼睛与腿呈红色。偶有单独活动,但大多成小群至松散大群:成群飞行,振翅迅速,双腿伸出相当于跗跖的长度;常与其他白鹭混群。
- 别名
- Eastern Cattle Egret
- 相似种
- 中白鹭,非繁殖期:体型较高,腿更长;常活动于深草牧场或沼泽植被中,但极少与大型哺乳动物如此紧密相伴;振翅更缓慢;腿向后伸出更长。白鹭。
- 鸣声
- 抱怨般的呱呱叫声。
- 生境
- 牲畜围场、牧场、耕地、垃圾填埋场、湿地、潮间泥滩、排水沟渠。
- 繁殖期
- 在澳大利亚南部为11月至翌年1月;在澳大利亚北部为3月至5月。
- 巢
- 沼泽林地树叶丛中小巧零乱的树枝平台巢;通常与其他个体成群营巢,有时群落达数千只。
- 卵
- 3-6枚;白色,微带蓝色。
- 分布与现状
- 作为全球扩张的一部分,于20世纪40年代殖民北领地(可能来自印度尼西亚)。现已广泛分布于从金伯利(西澳大利亚)至澳大利亚东南部沿海。在分布区较温暖部分于夏季繁殖;在维多利亚、塔斯马尼亚、南澳大利亚、西澳大利亚南部主要为冬春季候鸟;内陆偶尔漫游,例如昆士兰西部、爱丽斯泉(北领地)。亦见于巴布亚新几内亚与新西兰。世界广布。






