白翅澳鸦

白翅澳鸦

能见GBIF 11.7·懂鸟罕见指数8.64

Corcorax melanorhamphos· 澳鸦科· 雀形目

White-winged Chough(学名:Corcorax melanorhamphos),是雀形目澳鸦科澳鸦属的鸟类。是澳鸦属仅存的两种之一,用泥筑巢,原生于澳大利亚南部和东部。与欧洲的乌鸦和冠羽鸦(Pyrrhocorax spp.)形状相似,但亲缘关系较远,属于典型的趋同进化案例。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

白翅澳鸦

Corcorax melanorhamphos· 泥巢翼鸫科

43–47厘米。注:名称读作“chuff”。群居性黑色鸟,小于渡鸦,具丰满、灵活的黑色尾羽,飞羽上有大块圆形白斑,飞行中极为显眼。喙黑色、纤细、弧形弯曲;眼橙红色;腿较长,黑色。幼鸟:较小;尾较短;眼褐色。高度群居:5–10只一组;秋冬季在食物丰富处多达100只以上。主要在地面觅食,以散开队形向前移动,奔跑分享新发现的食物;昂首阔步,头部前后摆动,尾羽抬起/降下。进行沙浴;有蚁浴习性。受惊时喧闹地飞入遮蔽处,在平展双翼上快速拍击/滑翔,巨大的白色翼斑格外醒目;以飞跃跳动的方式攀爬树枝。

别名
Black Jay or Magpie。
相似种
斑噪钟鹊:喙更粗厚;眼黄色;尾基部、尾下覆羽、尾端具显眼白色。渡鸦/乌鸦:通体黑色; 喙更粗壮;尾较短;成鸟眼白色。
鸣声
凄凉、圆润、下降的哨音;受惊时发出刺耳的“hass”;微弱喉音咔嗒声。
生境
较干燥森林、桉树疏林,包括马利灌丛;木麻黄、柏松、相思树;水道两旁林木;引种松树;农田、牧场、农庄花园、草坪、养禽场、外郊。
繁殖期
8–12月。
巢
大型泥碗状巢,混有其他材料,包括粪便;用撕碎的树皮、草、兽毛粘合/内衬;位于水平树枝上,高至6米以上;有时筑于鹛类或鸦类的旧巢上。领地群体成员共同筑巢、合作孵卵及喂育幼鸟。
卵
3–5枚;多只雌鸟产卵时可达9枚;乳白色;具褐色、丁香紫色斑块。
分布与现状
澳大利亚大陆东部及东南部:从查特斯堡(昆士兰东北部)内陆至朗里奇–Idalia 国家公园–Hungerford;新南威尔士大部,极西北部除外;维多利亚大部,除较密森林及已开垦、定居密集的沿海区域以外;在弗林德斯山脉以南的南澳大利亚南部广泛分布,向西至 Tarcoola 附近并沿大澳大利亚湾海岸向西至约 Eucla。(在西澳大利亚,Eyre Highway 附近约 Madura–Cocklebiddy 有未确认目击记录。)常见;呈斑块状;因生境丧失而减少。留鸟;局部游荡。
亚种分布图例
1. Corcorax melanoramphos melanoramphos 2. Corcorax melanoramphos whiteae