白腹海雕

白腹海雕

能见GBIF 8.2·懂鸟罕见指数7.17

Icthyophaga leucogaster· 鹰科· 鹰形目

白腹海雕广泛分布于印度、斯里兰卡、东南亚以及澳大利亚的沿海地区和主要水道附近。它们常在水边繁殖和捕猎,鱼类构成了其饮食的主要组成部分;此外,它们也会捕食腐肉及其他多种动物。尽管在全球范围内被列为"无危"物种,但在泰国等东南亚地区以及澳大利亚东南部,其种群数量已有所下降。成鸟头、胸、腹及尾羽为白色,与深灰色的背部和翅膀形成鲜明对比,雄鸟体长66至80厘米,雌鸟更大,翼展可达2.2米。幼鸟通体棕褐,需四五年才逐渐换出成鸟的白色羽毛。以鱼类为主食,也捕食爬行动物、水鸟及小型哺乳动物,常在低空掠水捕猎。配偶终身相伴,在高大树木上筑巨型巢穴。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

白腹海雕

Icthyophaga leucogaster· 鹰科

70-90厘米;翼展约2米。雌鸟体型较大。体型极大的白灰相间雕类,具裸露无羽的乳白色腿和脚。雄伟盘旋飞翔:宽大上翘的翅膀和基部深色的白色短尾,使其状如巨型蝴蝶; 下翼划分为白色与黑褐色三角形。幼鸟:(第1年)头部泛黄色且羽毛“耸立”,与斑驳的乳白色和深褐色体羽及翅膀形成对比;下翼图案亦呈斑驳状,但注意初级飞羽基部具大块乳白色半月形斑;黄白色尾部具宽阔的深褐色次端带及浅色羽端。亚成鸟:(第2与第3年)头体呈斑驳的黄白色,双翼灰褐色;尾部为纯浅灰褐色;之后似成鸟。单独、具领域性的成对、家族群:在高大树木上注视海岸、河流、湖岸。低空悬停于猎物上方,或从高空(或高处栖木)作倾斜俯冲,从水面抓取鱼类、水鸟或残骸;与鹗不同,极少入水。

别名
White-breasted Sea-Eagle。
相似种
鹗:醒目的深色眼纹;更修长弯曲的翅膀,具黑色“翼腕”斑。楔尾雕:更黑;尾部更大,呈菱形黑色。
鸣声
传声很远的金属撞击声;配对成鸟会二重鸣唱。
生境
海岸、岛屿、河口、水湾、大河、内陆湖泊、水库。
繁殖期
澳大利亚北部为5月至8月;澳大利亚南部为6月至12月。
巢
巨大,由树枝筑成;筑于水边高大活树上;筑于岛屿地面或偏远海岸悬崖上。
卵
2枚;白色,部分沾黄色污痕。
分布与现状
澳大利亚及塔斯马尼亚州沿海;较大河流、湖泊及水库,部分深入内陆远方。留鸟;具扩散性。亦见于印度、东南亚至巴布亚新几内亚、所罗门群岛。