
长尾石鸻
能见GBIF 17.8·懂鸟罕见指数8.95
Bush Stone-curlew (Burhinus grallarius) 长尾石鸻,是鸻形目石鸻科石鸻属的鸟类。夜间活跃,发出独特哀怨的叫声。
长尾石鸻
55–59 厘米;翼展80 厘米–1.05 米。不寻常的林栖涉禽,常闻其声而难见其形。上体灰褐色(澳大利亚北部个体染浅棕色),下体皮黄白色,具浓密的深色纵纹;翅上有一道深色斑纹,位于较宽的浅色区域之上。嘴黑色,额白色;宽阔的白色眉纹之下有一道粗黑线,自眼下延伸至颈部;眼大,黄色。成对或结松散小群。怯生、警惕:动作古怪、缓慢,常低垂着头。像木棍般“僵立不动”,伸颈平卧,或缓步走开,或悄然奔逃。飞行时长而弯的翅快速僵硬地扇动,露出黑色初级飞羽上醒目的白色斑块。夜间活跃,常见于乡间道路;翅斑在车灯照射下会发亮。在居住区附近颇不怕人:高尔夫球场、度假岛屿。
- 别名
- Bush Thick-knee;Southern Stone-curlew;Weeloo;Willaroo。
- 相似种
- 澳洲石鸻。
- 鸣声
- 通常在夜间:一种传得很远、听来诡异的哨音叫声(或合唱)——起初低沉轻柔,是拖长的“wee-eeer”,重复可达5次;随后音调上扬,变为高亢、拖长的“keeleeoo”,节奏加快,中断,再下降,常以数只鸟合唱“wee-wiff;wee-wiff;wee-wiff”收尾。其他鸟群会随之应和。飞行时发出尖叫声。
- 生境
- 疏林、有枯枝落叶及稀疏草被的干涸水道;生长三齿稃草和马利桉的沙原;沿海灌丛、红树林边缘、高尔夫球场、铁路保留地;路边残存林木;果园、种植园;昆士兰的郊区、城镇、城市;度假岛屿。
- 繁殖期
- 8月–1月;澳大利亚北部更早。
- 卵
- 2 枚;产于裸地;石色,缀深褐色、灰色块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部、东南部、北部及西澳大利亚沿海地区,多个沿海岛屿;迷鸟见于塔斯马尼亚。不见于南部内陆及纳拉伯地区。在澳大利亚东南部沿海开发地区,已由稀少至完全绝迹。在亚热带地区(包括布里斯班郊区)及澳大利亚北部各地更为常见。留居,局部扩散;在澳大利亚南部近危。也见于巴布亚新几内亚南部。






