
北澳玫瑰鹦鹉
罕见GBIF 51.3·懂鸟罕见指数9.53
Northern Rosella(学名:Platycercus venustus),是鹦形目长尾鹦鹉科玫瑰鹦鹉属的鸟类。曾被称为布朗氏玫瑰鹦鹉或黑颈玫瑰鹦鹉,原生于澳大利亚北部的鹦鹉。其分布范围从卡奔塔利亚湾至阿纳姆地,西至金伯利地区。此物种由Heinrich Kuhl于1820年首次描述,目前认可两个亚种。北澳玫瑰鹦鹉的色彩独特,头部和颈部深色,脸颊处颜色各异,北方种群呈白色,而西澳大利亚亚种hillii则呈蓝色。背部、臀部和下体淡黄色,带有精细的黑色边缘,形成鳞片状外观。
北澳玫瑰鹦鹉
28–30 厘米。浅柠檬黄色玫瑰鹦鹉,黑色头顶,蓝白色颊斑,蓝黑色肩部。背部黑色羽毛具宽阔的柠檬黄色羽缘;下体黄色羽毛具深色“鳞状”边缘;尾下覆羽红色。幼鸟:色较暗淡;头部/胸具红斑;飞行时具浅色翼斑。成对、小群活动:在地面和枝叶间取食;飞行呈强烈波浪状。
- 相似种
- 黑冠鹦鹉。
- 鸣声
- 高调的“trin-see, trin-see”声;喋喋声。
- 生境
- 通常在靠近水源的多草热带林地和林间空地;白千层林、金合欢灌丛地、丘陵地带、水道边有林地、红树林、路边、农作物地;偶见于花园。
- 繁殖期
- 6–9月;雨后任何月份。
- 巢
- 树洞内,通常靠近水源。
- 卵
- 2–4枚;白色,圆形。
- 分布与现状
- 澳大利亚北部:金伯利(西澳大利亚),自约 德比–菲茨罗伊克罗辛向东;经顶端地带(北领地),南至凯瑟琳–McArthur River,沿海及部分岛屿东至尼科尔森河,昆士兰极西北部。留居;不常见。
- 亚种分布图例
- 1. Platycercus venustus venustus 2. Platycercus venustus hilli






