红尾风头鹦鹉
红尾凤头鹦鹉
50–64 厘米。在北部和远内陆的大部分地区是唯一的黑凤头鹦鹉。雄鸟:黑色,尾部具清晰的猩红色斑块。嘴黑褐色,甚粗壮(金伯利(西澳大利亚)和顶端地带(北领地)的macrorhynchus 亚种尤为如此);羽冠头盔状,可竖起。雌鸟和未成年鸟:嘴白色;头、颈、翅上具黄色点斑;胸羽具橙黄色横斑;尾部斑块橙黄色,具黑色横斑。成对至数百只的群,有时上千只:在枝叶间和地面取食;在西澳大利亚南部,与其他黑凤头鹦鹉混群。飞行平稳、水平,振翅雄浑、深沉、缓慢。清晨和傍晚在水边显眼。
- 相似种
- 辉凤头鹦鹉。
- 鸣声
- 传得远、拖长的号角声:“kreee”,似生锈的风车转动声。
- 生境
- 高大疏林;林地(在维多利亚西部至南澳大利亚东南部,依赖残存的糙皮桉和 Buloke);草地、灌丛地、泛滥平原、河岸、湿地;水道旁的赤桉。
- 繁殖期
- 7–10月;澳大利亚南部为3–4月;北部为4–7月。
- 巢
- 树洞中的腐烂碎屑,通常位置较高。
- 卵
- 1枚,偶尔2枚;白色。
- 分布与现状
- 若干种群,体型和嘴部结构各异,从热带澳大利亚北部体型大、嘴粗壮的macrorhynchus亚种到澳大利亚东部内陆体型较小的samueli亚种:(1) 昆士兰大部;曾见于新南威尔士东北部沿海;常规分布南至新南威尔士西部的达令河,偶见更南和更东至 Ivanhoe、宁根、纳拉布赖;(2) 热带澳大利亚北部,从金伯利(西澳大利亚)至北领地/昆士兰;(3) 维多利亚极西南部和南澳大利亚极东南部(graptogyne 亚种);(4) 西澳大利亚极西南部的森林;(5) Central Ranges、北领地南部和南澳大利亚西北部(Everard Ranges),西澳大利亚小麦带至 Hamersley Ranges–皮尔巴拉东部。在澳大利亚东南部稀少且数量下降;内陆和澳大利亚北部常见;在西澳大利亚正在恢复。留居;季节性游荡,部分迁徙。
- 亚种分布图例
- 1. Calyptorhynchus banksii banksii 2. Calyptorhynchus banksii macrorhynchus 3. Calyptorhynchus banksii graptogyne 4. Calyptorhynchus banksii naso 5. Calyptorhynchus banksii samueli


