棕额扇尾鹟

棕额扇尾鹟

能见GBIF 14.9·懂鸟罕见指数8.77

Rhipidura rufifrons· 扇尾鹟科· 雀形目

英文名:Australian Rufous Fantail(学名:Rhipidura rufifrons),是雀形目扇尾鹟科扇尾鹟属的鸟类。小型活跃的鸣禽,以长而尖端淡色的尾巴和额头温暖的红棕色著称。在澳大利亚东部和北部地区广泛分布,偏好潮湿环境,如红树林和雨林。体型小至中等,长度约15.5–17.5厘米,重量8–13.5克。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

棕额扇尾鹟

Rhipidura rufifrons· 扇尾鹟科

15–16.5厘米。因其火热的棕红色腰部/尾羽宛如跳跃的火焰。前额/眉纹橙–棕红色;白色胸部横跨一条黑褐色斑点带。幼鸟:较暗;翼羽具棕红色边缘。单只、成对、迁徙小群:较 灰扇尾鹟 不那么活跃,在林下灌丛较低处觅食。觅食飞行迅速敏捷、急促转折;从树叶、树枝、地面、倒木上啄食。

鸣声
吱吱叫声,逐渐加速为轻快、下降的吱吱歌声,音调高于 Grey。
生境
雨林/较湿润桉树林/沟壑的林下植被;季风林、白千层、次内陆及沿海灌丛;水道;公园、花园。迁徙时见于农场、街道、建筑物。
繁殖期
10月–次年2月。
巢
整齐、浅黄褐色的带尾杯状巢,由树皮条、苔藓、草、蜘蛛网筑成;位于荫蔽的树权上,低处至5米以上。
卵
2–3枚;具光泽;石灰色,具褐色、薰衣草灰色的细斑点。
分布与现状
沿海澳大利亚东部及各岛屿。为澳大利亚东南部的繁殖候鸟(10–翌年4月),主要在大分水岭及沿海一侧,向西至格兰坪国家公园–维多利亚西南部;偶尔向西至洛夫蒂山脉;塔斯马尼亚迷鸟。深入内陆见于默里河谷/里弗瑞纳–海伊–达博(新南威尔士)的赤桉林;Darling Downs(昆士兰)。在新南威尔士东北部–昆士兰东部进行海拔迁徙,3–4月离开山地雨林,9–10月返回。为巴布亚新几内亚的 Trans-Fly 地区规律的秋–冬季迁徙鸟。亦留居于所罗门群岛、密克罗尼西亚。
亚种分布图例
1. Rhipidura rufifrons intermedia 2. Rhipidura rufifrons rufifrons