
黑尾水鸡
少见GBIF 27.2·懂鸟罕见指数9.13
Black-tailed Nativehen (Tribonyx ventralis) 黑尾水鸡,是鹤形目秧鸡科黑尾水鸡属的鸟类。体型较大的水鸡,以其独特的竖立黑尾著称,羽毛呈棕灰绿色,双胁有白色斑点。常见于澳大利亚内陆淡水湿地,以群体形式活动。
黑尾水鸡
30–36 厘米。深色、奔跑迅捷的黑水鸡,尾竖直、黑色、方形,似“矮脚鸡尾”;嘴绿红色,眼黄色;胁部具白色纵纹;腿红色。单只、结群乃至成千上万只的大群:在围场及沼泽、黏土洼地边缘疾奔;在附近树木、木蓼丛等下“扎营”;在农庄周围不怕人。乐于游泳;飞行有力,振翅快而浅,腿拖曳。
- 别名
- Barcoo Bantam。
- 相似种
- 暗色水鸡:嘴及额甲猩红色而端黄色;眼深色;尾具白色边缘。绿水鸡。
- 鸣声
- 通常寂静无声,但会发出单一、极高调的音节,似敲击银色铁砧,间隔约 2 秒。亦有快速、刺耳、沙哑、带金属质感的合唱“yapyapyapyap”声。
- 生境
- 湿地、湖泊、河流的开阔边缘;潮湿的黏土洼地,尤见于木蓼丛中;疏林;牧场、农作物地、花园。
- 繁殖期
- 6–12月,但降雨引发洪水后任何月份均可繁殖。
- 巢
- 草筑成的扁平结构;置于灌丛或木蓼丛中的地面;常靠近其他巢。
- 卵
- 5–7 枚;浅绿色,具褐色细点和大块的栗褐色块斑;另有淡紫灰色底斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚;主要分布于大分水岭内陆一侧及热带以南地区;在 Murray–Darling 地区和艾尔湖盆地至南澳大利亚东南部稳定分布;西澳大利亚沿海及近海地区亦有。洪水或干旱后可能出现于几乎任何地方:数量或多或少,有时一夜之间抵达,繁殖后迅速离去。金伯利(西澳大利亚)和昆士兰北部(但不包括约克角半岛)为稀少、多在夏季出现的候鸟。偶见于澳大利亚东部沿海、顶端地带(北领地)及西部沙漠(北领地和西澳大利亚)。迷鸟见于塔斯马尼亚、新西兰。扩散性;爆发性迁入,依降雨情况而机会性活动。






