
啸鸢
常见GBIF 7.4·懂鸟罕见指数7.83
Whistling Kite(学名:Haliastur sphenurus),是鹰形目鹰科栗鸢属的鸟类。飞行中常鸣叫。分布于澳大利亚、新喀里多尼亚的Grande Terre(大特尔岛)和新几内亚的中南部、东北部、东南部。
啸鸢
50-60厘米;翼展约1.2米。雌鸟体型较大。头部较小、浅黄色至沙黄褐色的大型鹰类,具较褐色的双翼、对比鲜明的黑色飞羽以及长而无斑纹的浅色圆尾。下翼图案独特:宽阔的淡褐色前缘在近翼端处成直角转折并横穿至后缘,将黑色的外侧初级飞羽与黑色的次级飞羽隔开。头体具浅色纵纹;双翼具大块浅色斑痕迹;腿/脚呈骨色,无羽毛覆盖。幼鸟:纵纹更重;双翼具大块浅色斑。单独、成对、小群行进:双翼下垂,黑色“指状羽”显著张开,“翼腕”明显向前,轻盈地盘旋成小圈;尾长而圆,翱翔时展开呈扇形。身体随翼拍起伏,但能毫不费力地滑翔、盘旋与漂浮。捕食活体猎物,如幼兔;俯冲从水面抓取鱼类或腐肉;掠夺鹮类、鹭类的食物。
- 别名
- Whistling Eagle (erroneous)。
- 相似种
- 黑鸢和栗鸢。小隼雕:头部更大,体型更粗壮,具羽毛覆盖的腿部、三角形下翼图案(见图版);翱翔时双翼更平,头/颈伸出更长;尾部更呈方形。栗鸢幼鸟。
- 鸣声
- 独特尖锐的口哨叫声:第一个音悠长下降,随后是一连串断奏般的向上爆发音;焦躁的似猫叫声。
- 生境
- 开阔森林与山麓丘陵,通常靠近水域;有林水道;湖泊、沼泽、潮汐水湾、河口、泥滩。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部为6月至10月;澳大利亚北部为2月至5月;雨后任何时间。
- 巢
- 庞大,由树枝筑成;高筑于桉树或外来松树上;年复一年重复使用直至巨大。
- 卵
- 2-3枚;蓝白色,具红褐色块斑。
- 分布与现状
- 澳大利亚及沿海岛屿;偶然见于塔斯马尼亚州。常见。留鸟;旱季迁徙或游荡至澳大利亚北部沿海;澳大利亚南部秋季南迁。亦见于巴布亚新几内亚、新喀里多尼亚。






