
粉红凤头鹦鹉
常见GBIF 3.9·懂鸟罕见指数7.46
英文名:Galah(学名:Eolophus roseicapilla),是鹦形目凤头鹦鹉科粉红凤头鹦鹉属的鸟类。又名: 贾拉凤头鹦鹉,是澳洲分布最广的鹦鹉之一,以其独特的粉红色调闻名。体型中等,长约35厘米,重约270-350克,拥有灰色背部和粉红面部及胸部。常见于澳大利亚大陆,适应多种环境,包括农田、公园和城市绿地。
粉红凤头鹦鹉
34–38 厘米。翅、背和尾浅灰色,腰部更白;低矮的帽状白色或浅粉色羽冠;颈/躯体粉红色至深玫瑰红色。雄鸟:眼深褐色;雌鸟:眼红色。指名亚种roseicapilla冠和羽冠偏白色;眼圈深红色;roseicapilla亚种仅见于西澳大利亚,羽冠偏粉色;眼圈浅灰色;腰和尾更白。未成年鸟:(两亚种)胸染灰色;眼圈灰色。成对至规模很大、喧闹的群:起飞后振翅“换挡”;飞行迅速并倾斜,常狂野地飞行,忽粉忽灰。在地面和滨藜、灌木及树木的低矮枝叶间取食;对谷物、干草堆、家庭果树或坚果树造成危害。群体聚集在乡间路边、铁路调车场、粮仓处散落的谷粒旁。成群喧闹嬉戏饮水和夜栖;雨中展翅倒挂在电线上。
- 鸣声
- 高调、碎裂的“chill chill”;更刺耳的尖叫。
- 生境
- 有适宜树木的开阔地带;水道、城镇公园、运动场、海滩。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部为7–12月;澳大利亚北部为2–6月。
- 巢
- 位于活树或死树的树洞中;在洞口周围大面积剥去树皮;添加绿色桉树叶和细枝;偶尔在悬崖洞穴中。
- 卵
- 2–5枚;白色,椭圆形。
- 分布与现状
- 在澳大利亚大陆适宜生境中广泛分布;仅在最干旱的沙漠和较密的森林中缺席。自欧洲人定居以来分布已向沿海扩展:经金岛自行传入并在塔斯马尼亚站稳种群。常见至极常见。留居,具局部觅食移动;幼鸟具扩散性、游荡性。
- 亚种分布图例
- 1. Eolophus roseicapilla albiceps 2. Eolophus roseicapilla kuhli 3. Eolophus roseicapilla roseicapilla






