
黑凤头鹦鹉
能见GBIF 10.0·懂鸟罕见指数8.54
英文名:Yellow-tailed Black Cockatoo(学名:Zanda funerea),是鹦形目凤头鹦鹉科 Zanda 属的鸟类。是澳大利亚东南部特有的大型鹦鹉,身长可达55至65厘米,以其标志性的黄色颊斑和尾带著称。分布于澳大利亚东部至东南部,包括塔斯马尼亚岛,偏好温带森林和森林地带。
黑凤头鹦鹉
55–65 厘米。大型黑色凤头鹦鹉,羽缘浅色,长尾具大片浅黄色斑块。雄鸟:嘴黑褐色;眼圈红褐色;耳羽具暗黄色斑点。雌鸟:嘴白色;眼圈灰色;耳羽具亮黄色斑点;尾部黄色斑块具褐色点斑和纹路。未成年鸟:较褐,羽缘浅色更明显;嘴浅色;眼圈灰色。成对、家族三只群;秋冬结数百只的群:在澳大利亚东部沿海撕开金合欢、桉树、木麻黄、草树的边材,取食暴露出的“白色蛴螬”;群体在地面和枝叶间取食哈克木、班克木、外来松树的种荚。飞行轻盈,振翅缓慢深沉,长尾醒目。飞行中好炫耀,盘旋、展开,闪现黄色尾斑,鸣叫。
- 相似种
- 红尾凤头鹦鹉、辉凤头鹦鹉。
- 鸣声
- 怪异、传得远、尖细的“why-lar”或“wee-lar”;飞行中的群体发出大量类似交谈的咯咯声和“咯咯笑声”。告警时发出刺耳的尖叫;雏鸟发出磨牙般的乞食声。
- 生境
- 温带雨林、桉树林;林地,自海平面至雪线以上;石南灌丛、班克木、哈克木、金合欢林地和灌丛;防护林带,桉树人工林、外来针叶树人工林,例如辐射松和阿勒颇松。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部为11–2月;新南威尔士北部和昆士兰为3–8月。
- 巢
- 位于腐烂碎屑上;大树洞中,通常较高。
- 卵
- 1–2枚;白色,椭圆形;通常只有一只雏鸟存活。
- 分布与现状
- 澳大利亚东南部和塔斯马尼亚:自尤甘拉国家公园及(沿海)自约 罗克汉普顿(昆士兰)起,至袋鼠岛和南澳大利亚南部的艾尔半岛;内陆至约 布莱考尔–卡纳马拉(昆士兰)、沃尔格特–Moulamein(新南威尔士);维多利亚东部和南部,西北至小沙漠国家公园。较常见;季节性游荡或迁徙;秋冬季自高地向低地(包括城市郊区)有广泛的迁移。
- 亚种分布图例
- 1. Calyptorhynchus funereus funereus 2. Calyptorhynchus funereus whiteae 3. Calyptorhynchus funereus xanthanotus






