彩虹吸蜜鹦鹉

彩虹吸蜜鹦鹉

常见GBIF 3.0·懂鸟罕见指数7.18

Trichoglossus moluccanus· 长尾鹦鹉科· 鹦形目

英文名:Rainbow Lorikeet(学名:Trichoglossus moluccanus),是鹦形目长尾鹦鹉科彩虹鹦鹉属的鸟类。头部深蓝色,胸前橙黄,腹部蓝黑,尾部绿色,翼下红色覆羽鲜明。体长25-30厘米,体重约75-157克。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

彩虹吸蜜鹦鹉

Trichoglossus moluccanus· 鹦鹉科

25–32 厘米。澳大利亚东部和东南部常见的大型吸蜜鹦鹉,嘴猩红色,头具蓝色纵纹,后颈黄绿色,腹蓝色,胸和“裤腿”红橙色。未成年鸟:色较暗淡;嘴黑褐色。成对至群:在桉树、班克木、白千层等的枝叶和花丛中喧闹取食;在花园中吸食花蜜。侵袭花园中成熟的果实、枇杷、梨等。聚集成喧闹的夜栖群。飞行时显得迅疾、色深而斑斓,翅后掠,尾长而尖:注意翼下覆羽红色和翼下横斑黄色。

别名
Blue Mountain Parrot;Red-collared Lorikeet。
相似种
红领鹦鹉。
鸣声
滚转、悦耳的尖叫,比红耳绿鹦鹉更低沉;更刺耳的尖叫;粗哑的喋喋声。
生境
雨林、桉树林、林地、白千层林地、沿海班克木灌丛、石南灌丛、红树林、人工林、花园、行道树。
繁殖期
澳大利亚东部为6–1月。
巢
位于腐烂碎屑上;在树洞中,通常较高。
卵
2–3枚;白色,椭圆形。
分布与现状
澳大利亚东部沿海,自约克角(昆士兰)至艾尔半岛(南澳大利亚);迷鸟见于塔斯马尼亚。常见至丰富。因放归或笼养逃逸,已在珀斯(西澳大利亚)周边及其他地区建立种群。留居;游荡。
亚种分布图例
1. Trichoglossus moluccanus moluccanus 2. Trichoglossus moluccanus eyrei 3. Trichoglossus moluccanus septentrionalis