铜翅鸠

铜翅鸠

能见GBIF 9.7·懂鸟罕见指数8.45

Phaps chalcoptera· 鸠鸽科· 鸽形目

Common Bronzewing(学名:Phaps chalcoptera),是鸽形目鸠鸽科铜翅鸠属的鸟类。尤其偏爱靠近水源的地区。雄鸟拥有明亮的黄白前额和粉红胸部,两性均具有眼周显著的白色线条,翅膀上独特的红蓝绿斑点是其显著特征。年轻个体色彩较暗淡。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

铜翅鸠

Phaps chalcoptera· 鸠鸽科

32–36厘米。上体羽毛具浅色羽缘,形成明显的鳞状斑纹;注意翅上具青铜色炽橙/绿色斑块。雄鸟:额黄皮黄色;头顶紫褐色;白线自嘴基弯曲至眼下;颈/胸粉灰色。雌鸟:较暗淡;额灰色,突显脸部白线;下体较灰;翅上铜色较少。未成年鸟:较暗淡,无铜色。单只、成对、疏松结群:在结籽的金合欢树下、灌丛边缘的谷物留茬地取食。警惕;带着响声离去或停栖枝头点头。快速穿梭林间,振翅有哨音;露出浓肉桂色翼下覆羽。晨昏时分飞远至溪流、孤立水箱、水坝等处饮水;也到农场庭院、花园觅食谷物。

相似种
灌丛铜翅鸠:较小;上体一致的深橄榄褐色,后颈浓栗色;翅上具两道蓝绿色横斑;脸/喉部斑纹不同。
鸣声
繁殖期发出单调、稍纵即逝但传得远、渐强的“oom”声,以约3秒的间隔反复;音调比灌丛铜翅鸠低、速度更慢;比彩三趾鹑慢得多。
生境
森林、林地、马利桉灌丛、本地澳洲柏灌丛、金合欢密灌丛、沿海薄子木、班克木和石南灌丛;夏季可至海拔2000米以上的高山林地,沿海及内陆均有。
繁殖期
多在7月–翌年1月。
巢
简陋平台状或较为结实的浅碟状巢,以细枝、细根筑成;置于水平枝、枝杈、槲寄生丛中,高至12米;近地面的树桩上;或使用弯嘴鹛、chough、magpie 的旧巢。
卵
2枚;白色,椭圆形。
分布与现状
在适宜生境中广布于澳大利亚及塔斯马尼亚;主要分布区为澳大利亚东南部和西南部;在最干旱的沙漠、纳拉伯地区(西澳大利亚)和约克角半岛(昆士兰)稀少。常见;留居,局部游荡。