澳洲灰隼

澳洲灰隼

罕见GBIF 68.9·懂鸟罕见指数9.70

Falco hypoleucos· 隼科· 隼形目

英文名:Grey Falcon(学名:Falco hypoleucos),是隼形目隼科的鸟类。30–44 厘米;翼展可达 90 厘米。雌鸟较大。内陆浅灰色隼,蜡膜、眼圈、腿和脚呈浓黄色。未成年鸟:上体具较深杂斑,近白色的胸具更粗的纵纹;蜡膜和眼圈带蓝色;腿和脚黄色。单只、成对、家族群:雄鸟纤细矫健;体型较大的雌鸟看起来像炸弹般笨重、肩部厚实;双翅宽而渐尖,翱翔时略呈香蕉状上扬。翼下近白色,翼尖色深;尾按比例大于 Peregrine 的尾。飞行从容,振翅随意呈“过肩式”,或快速搜寻猎物。从高处对凤头鸠一类的鸟“俯冲”,在树冠高度追击,或从栖处出击猎食。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

澳洲灰隼

Falco hypoleucos· 隼科

30–44 厘米;翼展可达 90 厘米。雌鸟较大。内陆浅灰色隼,蜡膜、眼圈、腿和脚呈浓黄色。未成年鸟:上体具较深杂斑,近白色的胸具更粗的纵纹;蜡膜和眼圈带蓝色;腿和脚黄色。单只、成对、家族群:雄鸟纤细矫健;体型较大的雌鸟看起来像炸弹般笨重、肩部厚实;双翅宽而渐尖,翱翔时略呈香蕉状上扬。翼下近白色,翼尖色深;尾按比例大于 Peregrine 的尾。飞行从容,振翅随意呈“过肩式”,或快速搜寻猎物。从高处对凤头鸠一类的鸟“俯冲”,在树冠高度追击,或从栖处出击猎食。

相似种
灰鹰。
鸣声
多数时候安静;但也发出嘶哑的“chak-chak-chak-chak”声,与褐隼的叫声颇为相似。
生境
疏林内陆平原;砾石沙漠、沙脊、牧场、有林水道;很少见于最干旱的沙漠。
繁殖期
6–11月,在其他猛禽或鸦科鸟类翻新过的旧巢中繁殖,通常位于水道或水塘旁枝叶繁茂的桉树高处。
卵
2–3枚;粉皮黄色,密布红褐色大理石斑纹。
分布与现状
在澳大利亚大陆各州内陆地区为留鸟或游荡性来访者,尤见于北领地、南澳大利亚、昆士兰西部和新南威尔士远西部的辛普森沙漠–斯特策勒克道一带;西澳大利亚西北海岸自约 鲨鱼湾至金伯利东部;昆士兰东北海岸汤斯维尔附近。罕见至极罕见:留居、扩散性或部分迁徙,秋冬季有明显向澳大利亚北部迁移的趋势,干旱时向沿海或水源较好的生境移动。易危。