
紫冠细尾鹩莺
罕见GBIF 63.4·懂鸟罕见指数9.65
英文名:Purple-crowned Fairywren(学名:Malurus coronatus),是雀形目细尾鹩莺科的鸟类。14–15.5 厘米。雄鸟:头顶深紫丁香色,中央黑色;宽阔的黑色眼罩延伸至后颈周围;尾蓝色;下体乳白色,染皮黄色。雄鸟,蚀羽:头灰色;眼斑黑色。雌鸟:头顶蓝灰色;具细白眉纹和眼圈;眼斑栗色;尾蓝色。幼鸟:似雌鸟;眼周无白色。成对、家族群活动:常在树高处活动。
紫冠细尾鹩莺
14–15.5 厘米。雄鸟:头顶深紫丁香色,中央黑色;宽阔的黑色眼罩延伸至后颈周围;尾蓝色;下体乳白色,染皮黄色。雄鸟,蚀羽:头灰色;眼斑黑色。雌鸟:头顶蓝灰色;具细白眉纹和眼圈;眼斑栗色;尾蓝色。幼鸟:似雌鸟;眼周无白色。成对、家族群活动:常在树高处活动。
- 别名
- Lilac-crowned Wren。
- 鸣声
- 响亮、低沉的颤音,带有丝刺莺的音质元素;高调的“cheepa-cheepa-cheepa”;联络叫声为短促的“drrt”或“jk”音,似彩石燕;低沉的斥骂声。
- 生境
- 露兜树/白千层密丛,伴有高大的甘蔗草及其他低矮密集覆盖植被,多见于河流、溪流、湖泊边缘;偶见于红树林。
- 繁殖期
- 8月至次年1月;4–5月。
- 巢
- 带顶球形巢,体积庞大;以白千层树皮条、甘蔗草筑成;筑于露兜树上,近水源。
- 卵
- 3枚;粉白色,具褐粉色斑点和斑块。
- 分布与现状
- 指名亚种:金伯利(西澳大利亚)北部和东部,自德赖斯代尔河向东至维多利亚河(北领地);南至菲茨罗伊河、汉恩河和玛格丽特河上游(西澳大利亚);阿盖尔湖上游的奥德河(西澳大利亚)。macgillivrayi 亚种:北领地东部,自罗珀河、Towns River、Limmen Bight River、McArthur River 下游向东至格雷戈里河–莱卡特河下游(昆士兰西北部);南至 Mallapunyah(北领地);朗希尔国家公园–Riversleigh–Kamilaroi(昆士兰)。分布极为局部;因焚烧和放牧生境遭到严重破坏。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Malurus coronatus coronatus 2. Malurus coronatus macgillivrayi






