
灰短嘴澳鸦
能见GBIF 19.0·懂鸟罕见指数8.96
使徒鸟,又称“灰跳鸟”或“快乐家族”,是一种行动敏捷的鸟类,体色为灰色或黑色,体长约33厘米(13英寸)。这种鸟类原产于澳大利亚,栖息在林地中,主要以地面附近的昆虫和种子为食。它们通常以约12只为一群活动;因此得名“使徒鸟”——这个名字来源于《圣经》中的十二位使徒。
灰短嘴澳鸦
29–33厘米。合群的深灰、灰白色鸟,具短粗黑色喙、褐色飞羽及丰满黑尾。通常6–10只一组,有时20只以上。喋喋不休、好动不安、具攻击性;在地面觅食,缓慢行走、奔跑、偶尔跳跃;尾向上翘起后缓慢下落。受惊时径直低飞至遮蔽处,拍翅间以滑翔,翼尖上扬,飞羽露出铜色调;展开双翼/尾羽在树枝间跳跃并鸣叫。在路旁进行沙浴;集群休息、梳理羽毛;与 白翅澳鸦 混群。在营地、农庄周围驯服;常与家禽一同啄食。
- 别名
- Grey Jumper;Happy Family;Lousy Jack;Twelve Apostles。
- 鸣声
- 沙哑,似撕扯砂纸;响亮不协和的“ch-kew, ch-kew”;受惊时发出粗糙鼻音的“git-out!”,反复发出。
- 生境
- 较干燥开阔森林、疏林、灌丛中的近水处;水道两旁林木;黑黄杨/赤桉林;柏松疏林;路旁林木、长树的牧场围场、高尔夫球场、果园。
- 繁殖期
- 8–3月。
- 巢
- 大型泥碗状巢,用草加固;内衬细草;贴抹于3–20米高处的水平树枝上。群体成员合作筑巢、孵卵、喂育幼鸟。
- 卵
- 2–5枚(多只雌鸟产卵时更多);白色、蓝白色;具黑褐色、深灰色的斑点、斑块,偶有条纹;部分无斑纹。
- 分布与现状
- 澳大利亚东部次内陆及内陆;北领地有孤立种群,见于埃利奥特–凯瑟琳地区,西向 Top Springs,东至罗珀河上游–博罗卢拉。在昆士兰,自约克角半岛下部(斯塔滕河–Laura)向南广泛分布,向东及向南至阿瑟顿台地–汤斯维尔–罗克汉普顿–图文巴,偶尔至布里斯班附近。在新南威尔士东至格伦因尼斯–塔姆沃思–悉尼地区–考拉–奥尔伯里;澳大利亚首都领地偶见。在内陆昆士兰–新南威尔士极向西延伸。在维多利亚,现局限于默里河附近两个区域:沃东加–Nathalia,以及从天鹅山至哈塔-库尔凯恩国家公园–南澳大利亚边界。在南澳大利亚,南至约 Naracoorte,向西经 Murray 马利灌丛至洛夫蒂山脉–阿德莱德地区,北至约 Barrier Highway。相当常见,但呈斑块状且具局部性。留鸟;局部游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Struthidea cinerea dalyi 2. Struthidea cinerea cinerea






