
栗尾刺嘴莺
能见GBIF 24.6·懂鸟罕见指数9.11
英文名:Chestnut-rumped Thornbill(学名:Acanthiza uropygialis),是雀形目刺嘴莺科的鸟类。10–11.5厘米。纯色、浅色的刺嘴莺:上体鼠灰色;额部具黑白相间的精细贝壳状鳞纹;眼近白色;下体近白;腰部淡栗色;尾黑色具淡色羽端。成对或小群:在地面、灌木和低矮树木上觅食;弹跳式飞行,显露出对比鲜明的腰部与尾部。常与其他刺嘴莺、白脸刺嘴莺混群。
栗尾刺嘴莺
10–11.5厘米。纯色、浅色的刺嘴莺:上体鼠灰色;额部具黑白相间的精细贝壳状鳞纹;眼近白色;下体近白;腰部淡栗色;尾黑色具淡色羽端。成对或小群:在地面、灌木和低矮树木上觅食;弹跳式飞行,显露出对比鲜明的腰部与尾部。常与其他刺嘴莺、白脸刺嘴莺混群。
- 相似种
- Slate-backed Thornbill:更偏蓝灰,冠部具深色细纵纹;眼红色。Brown/Inland Thornbills:眼深色,胸部具纵纹。
- 鸣声
- 穿透力强的“see-see”;由相似短句组成的传诵甚远的鸣唱,发自相思树顶;双音节嗡鸣斥叫;“tchik, tchik”飞行叫声。具效鸣。
- 生境
- 较干燥的疏林、灌丛、灌丛带;盐地灌丛、蓝丛、白羊草;开阔牧区;枯树及残桩间。
- 繁殖期
- 7–12月。
- 巢
- 圆顶状;由草、兽毛、羽毛筑成;筑于中空树桩、栅栏柱、树洞内;高1–15米。
- 卵
- 2–4枚;白色,具红褐色斑点。
- 分布与现状
- 广泛分布于澳大利亚南部内陆及西部,南抵约克半岛与艾尔半岛(南澳大利亚)以西的南海岸;不见于湿润的西澳大利亚西南部。常见。留鸟。






