白胸燕鵙

白胸燕鵙

能见GBIF 9.4·懂鸟罕见指数7.02

Artamus leucorynchus· 燕鵙科· 雀形目

White-breasted Woodswallow(学名:Artamus leucorynchus),是雀形目燕鵙科燕鵙属的鸟类。而是归类于燕鵙科,与山雀、伯劳和澳洲喜鹊有亲缘关系。

鸟种科学图鉴

IOC / 世界鸟类生物志

白胸燕鵙

Artamus leucorynchus· 燕鵙科

16–18厘米。上体/上胸部呈褐石板灰色;被纯白色下体截然截断;腰部白色;尾羽完全深灰色——独一无二的特征组合,飞行中格外显眼。成对或小群,常在水面上方活动。

相似种
黑眼燕鵙。
鸣声
轻快的“pert pert”,略似玩具小号;悦耳的鸣唱包含效鸣。
生境
河流、湖泊、湿地、海岸旁或水面上方的枯树或活树;岛屿;红树林、白千层、河岸赤桉林;码头、航道桩柱。
繁殖期
8–翌年1月,呈松散群落繁殖。
巢
杯状,由小细枝、草筑成;筑于树权、树枝、折断树干/桅杆上,高至25米;突出的树皮、槲寄生丛、水中树木、行道树、棕榈树、红树林、人工建筑物。亦可能利用 鹊鹩、迎燕 的旧巢。
卵
3–4枚;粉白色至乳色;具红褐色、深灰色雀斑及斑点。
分布与现状
从鲨鱼湾(西澳大利亚),沿澳大利亚北部海岸至悉尼(新南威尔士),并广泛穿过东部内陆,向南至南澳大利亚西北部,并向南穿过艾尔湖 Basin 至 Murray 马利灌丛(南澳大利亚)–默里河谷/维多利亚北部。为澳大利亚东南部的夏季繁殖候鸟(8–翌年4月);在澳大利亚内陆及北部越冬。偶见于维多利亚南部及西部、金岛。北部沿海为留鸟;其余地区具迁徙性/游荡性。亦见于托雷斯海峡、斐济至巴布亚新几内亚、印度尼西亚、菲律宾。
亚种分布图例
1. Artamus leucorynchus leucopygialis