
褐刺莺
罕见GBIF 51.8·懂鸟罕见指数9.58
Rufous Fieldwren (Calamanthus campestris) 褐刺莺,是雀形目细嘴莺科地刺鹩属的鸟类。小型昆虫食性鸟类,分布于澳大利亚西部、中南部和东南部,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近岛屿。其显著特征为上体淡褐色,下体白色,有明显的浅色眉纹,胸部有淡淡的条纹,尾巴长且通常翘起。在春季,雄鸟会站在植被高处鸣唱。
褐刺莺
13 厘米。多变,在东南部较灰,向北和向西越发呈棕色。上体灰色具深色纵纹,额/脸染棕色;白喉和白眉纹;下体乳白色具较细深色纵纹;尾具偏白色羽端。北部和西部个体整体染棕色。
- 相似种
- 西地刺莺、怯地刺莺、田刺莺。
- 鸣声
- 欢快而悦耳的哨音鸣唱“doot-doot-dit-dit-dit-deeeu”。进行二重唱。
- 生境
- 内陆/盐沼植被:滨藜、蓝滨藜、三齿稃草、刺藜;砾石平原洼地中的低矮灌木。
- 繁殖期
- 7–11月。
- 巢
- 球形,以草筑成,内衬羽毛、植物绒毛;置于草丛、灌木、三齿稃草中。
- 卵
- 3–4枚;皮黄色至褐色,具栗色/深褐色细斑点。
- 分布与现状
- 种群分布自 Charlotte Waters(北领地)–新南威尔士极西部–维多利亚西北部,向西经南澳大利亚至西北角和大沙沙漠。不常见,分布不均匀。留居。
- 亚种分布图例
- 1. Calamanthus campestris winiam 2. Calamanthus campestris campestris 3. Calamanthus campestris isabellinus 4. Calamanthus campestris wayensis 5. Calamanthus campestris rubiginosis 6. Calamanthus campestris dorrie 7. Calamanthus campestris hartogi






