
黑尾塍鹬
少见GBIF 45.0·懂鸟罕见指数6.02
英文名:Black-tailed Godwit(学名:Limosa limosa),是鸻形目丘鹬科塍鹬属的鸟类。中型长腿长喙的涉禽,体型约36-44厘米。繁殖季节时,头部和胸部呈现亮丽的栗色,非繁殖期则为灰褐色,腹部具深色条纹。常见于草类丛生的湿地繁殖,冬季则广泛分布于淡水和咸淡水沼泽。该物种在全球范围内数量估计为634,000至805,000只,被列为近危物种
黑尾塍鹬
36–43 厘米。略小于 Bar-tailed,但腿较长;嘴较长且较直,粉红色,端黑。非繁殖羽:整体更均匀的灰色和皮黄色;纵纹较少。繁殖羽:雄鸟:头、颈和胸皮黄色至锈红色;眉纹乳白色;上体黑色与锈红色斑纹丰富;胁部具黑白横斑。雌鸟:头/颈皮黄色。幼鸟:颈和胸皮黄色更浓;上体暗色羽片具皮黄色羽缘。小群至数百只的大群;常与 Bar-tails 混群:比较嘴形,并留意伸展时 Black-tail 翼下的白色。取食动作从容;深探泥中觅食。飞行迅速,常低掠水面,偶尔不规则:注意黑色飞羽上具醒目的白色翼斑;翼下白色,腰白色,尾黑色;腿伸出尾后的部分比 Bar-tailed 更长。
- 相似种
- 棕塍鹬:体形更像斑尾塍鹬,包括嘴略上翘;注意黑色“腋部”(腋羽)和暗色翼下;白色翼斑更不明显。
- 鸣声
- 断续、略显刺耳的“witta-wit”或“reeta reeta reeta”;取食时发出单一的“kuk”。
- 生境
- 潮间带泥滩、河口、沙嘴、浅河岸边、污水处理池;内陆见于大型浅水淡水或半咸水水域。
- 分布与现状
- 这种分布广泛的涉禽,其melanuroides亚种繁殖于自蒙古至西伯利亚东北部,迁往南亚和东南亚、印度尼西亚地区;偶见于巴布亚新几内亚和新西兰。为澳大利亚的常规夏候鸟(9月至次年5月);在西澳大利亚西北部至大堡礁(昆士兰)及新南威尔士中部沿海一带常见;在澳大利亚南部分布广泛但稀少;塔斯马尼亚迷鸟。来自北领地南部、昆士兰西部、新南威尔士西部和维多利亚西北部的记录表明存在规律性的内陆过境迁徙。部分个体越冬。
- 亚种分布图例
- 1. Limosa limosa melanuroides






