
冠钟鹟
能见GBIF 24.4·懂鸟罕见指数9.11
英文名:Crested Bellbird(学名:Oreoica gutturalis),是雀形目冠钟鹟科的鸟类。20–23厘米。独特的内陆鸣禽。雄鸟:前额/喉部白色,由一条自纤细可竖立的黑色羽冠延伸至宽阔黑色胸斑的黑带包围;头部其余部分灰色;眼橙红色;上体灰褐色;腰部微染栗色;下体近白;尾下覆羽泛皮黄色。雌鸟及幼鸟:较偏褐色:无胸斑;眼偏黄色。单只、成对、家族小群、小群体:在地面、树桩、低矮树枝上觅食;轻快跳跃。飞行有力呈波浪状:尾端无白色。鸣叫时高高停歇于裸露枯枝上,左右转头,因而带有“口技腹语”般的音效。
冠钟鹟
20–23厘米。独特的内陆鸣禽。雄鸟:前额/喉部白色,由一条自纤细可竖立的黑色羽冠延伸至宽阔黑色胸斑的黑带包围;头部其余部分灰色;眼橙红色;上体灰褐色;腰部微染栗色;下体近白;尾下覆羽泛皮黄色。雌鸟及幼鸟:较偏褐色:无胸斑;眼偏黄色。单只、成对、家族小群、小群体:在地面、树桩、低矮树枝上觅食;轻快跳跃。飞行有力呈波浪状:尾端无白色。鸣叫时高高停歇于裸露枯枝上,左右转头,因而带有“口技腹语”般的音效。
- 相似种
- 楔嘴鹛、Western Whipbird。
- 鸣声
- 闻名遐迩、不同凡响且如水流般清脆;起始轻柔而后增强:“did-did-did, didee-dit”、“pan-pan, panella”,或圆润的“plunk plunk”、“plunka-plunka-plunka”,末音节下沉为如水落击的“plonk”或似悦耳的牛铃声;在远处可能只能听见此音。联络叫声:纤细的“seep”,似鹑鸫。警报叫声:粗厉的“chuck-a-chuck-chuck”。
- 生境
- 干旱灌丛荒原——相思树、其他金合欢;盐地灌丛、木麻黄、马利灌丛/三齿稃;桉树疏林。
- 繁殖期
- 8–12月,或降雨后。
- 巢
- 杂乱杯状,由树皮条、树叶、小细枝筑成;内衬草、细根;筑于树桩、灌木树权、树上1–3米高处。在巢缘摆放麻痹的活毛虫。
- 卵
- 3–4枚;白色,具深褐色、灰色斑块。
- 分布与现状
- 广泛分布于澳大利亚大陆,多在大分水岭以西及澳大利亚热带北部沿海以南。向西延伸至西北角(西澳大利亚)以南的西海岸;西澳大利亚/南澳大利亚的南海岸,向东至南澳大利亚东南部;多不见于 西澳大利亚极西南部、维多利亚南部沿海及东部;新南威尔士东部沿海–昆士兰东部。留鸟;局部游荡。
- 亚种分布图例
- 1. Oreoica gutturalis gutturalis 2. Oreoica gutturalis pallescens





