
骨顶鸡
常见GBIF 1.2·懂鸟罕见指数3.34
白骨顶,英文名:Eurasian Coot(学名:Fulica atra),是鹤形目秧鸡科骨顶属的鸟类。广泛分布于欧亚大陆、澳大利亚、新西兰及北非部分地区。其特征为全身黑色,喙和额甲为鲜明的白色,成鸟大小约为36-39厘米,雄鸟略重。适应性强,不仅在淡水湖泊和池塘中繁殖,也能在城市环境中找到其身影。
白骨顶
35–38 厘米。特征明显、不会混淆的素灰色水鸡,头色较深,嘴纯白色,额甲同色;腿银灰色,趾具扁平瓣蹼以助游泳、潜水。未成年鸟:灰褐色,下体近白色;嘴灰色。成对、家族群、大群:在岸边、浅水中觅食,或在大片水域远处结成“筏群”。潜水取食植物性食物;起飞时掠水疾行:持续飞行迅速,振翅快而浅;多在夜间迁移。好斗。
- 别名
- Common Coot。
- 相似种
- 暗色水鸡、澳洲紫水鸡:嘴红色;尾下白色;觅食时均不惯于潜水。
- 鸣声
- 喧闹;音节粗嘎,尖锐的“kyik!”或“kyok!”声;反复的粗哑尖叫声、“tok”声等。
- 生境
- 大片淡水、半咸水,偶见咸水水域,水下生有植被;常年湿地、城镇湖泊、水库、污水处理池、沿海半咸水沼泽;偶见于隐蔽的沿海内湾或近海岛屿周围的避风水域。
- 繁殖期
- 澳大利亚南部 8–2月,但条件适宜时任何时间均可繁殖。
- 巢
- 由树枝、沼泽植物、草、木蓼筑成;置于浅水底部,或低矮小岛、树桩、木头上;单独或成群营巢。
- 卵
- 6–7 枚;石色,均匀布满黑色细点。
- 分布与现状
- 澳大利亚和塔斯马尼亚除最干旱的沙漠外均有分布,但主要见于澳大利亚东部和东南部,西澳大利亚沿海及近海地区。常见;常十分丰富。游荡性;扩散性。偶见于诺福克岛、豪勋爵岛和麦夸里岛。另见于新西兰、巴布亚新几内亚、欧亚大陆、非洲北部。
- 亚种分布图例
- 1. Fulica atra australis






