
白脸鹭
常见GBIF 4.8·懂鸟罕见指数6.91
英文名:White-faced Heron(学名:Egretta novaehollandiae),是鹈形目鹭科白鹭属的鸟类。常见于澳大利亚、新西兰等地的浅水湿地。中等体型的鹭,以灰蓝的羽毛、白色的面部标记和黄色的腿著称。在澳大利亚和新西兰,由于人类活动的影响,如森林砍伐和农业灌溉,白脸鹭的数量有所增长。
白脸鹭
66-70厘米;翼展 c. 1.06米。常见熟悉的小型浅灰色苍鹭,具白色面部与黄色双腿。亚成鸟:较浅的灰色;仅喉部白色。飞行仪态庄严,有时颈部短暂伸展:注意浅灰色躯体与较深色飞羽形成的双色调对比。单只至秋季群体:涉水于浅水区、路旁、农用蓄水塘等。停栖于围栏立柱、树木、电线杆、屋顶上。
- 别名
- 'Blue Crane' (erroneous)。
- 相似种
- 白颈鹭;岩鹭(深色型)。
- 鸣声
- 咯咯吞咽声、沙砾般的呱呱声。
- 生境
- 浅水湿地:淡水、半咸水或咸水;农用蓄水塘、牧场、草地、农田、海岸、盐沼、潮间泥滩、船港、海滩、高尔夫球场、果园、花园鱼池。
- 繁殖期
- 在澳大利亚东南部及西南部为9月至11月。
- 巢
- 杂乱、扁浅;由树枝筑于5-12米高的繁茂枝桠上;有时远离水源。
- 卵
- 3-5枚;浅蓝色。
- 分布与现状
- 澳大利亚与塔斯马尼亚:在顶端地带(顶端地带,北领地)、约克角半岛至托雷斯海峡主要为冬候鸟。具扩散性或部分迁徙。亦见于印度尼西亚、巴布亚新几内亚、太平洋及亚南极诸岛。迷鸟见于麦夸里岛(麦夸里岛)。亦见于新西兰。






