
蓝胸细尾鹩莺
罕见GBIF 56.0·懂鸟罕见指数9.58
Blue-breasted Fairywren (Malurus pulcherrimus)是雀形目细尾鹩莺科细尾鹩莺属的鸟类。属于细尾鹩莺科,仅分布于澳大利亚西南部至南澳的埃尔半岛。繁殖季节,雄鸟展现亮丽的蓝色头部、蓝黑色胸部和蓝背,肩部呈栗色。雌鸟灰褐色,长尾蓝灰色,喙红色。非繁殖期雄鸟类似雌鸟,但具有黑喙和淡色眼圈。
蓝胸细尾鹩莺
13.5–15 厘米。雄鸟,繁殖羽:头顶、眼圈和颊斑呈浓郁一致的紫丁香蓝色;黑色眼罩自嘴基经眼延伸至部分后领环;喉和上胸黑色,染浓郁、略具光泽的紫蓝色;尾大,暗蓝色,外侧尾羽端部具不明显的白色。雌鸟、幼鸟和蚀羽雄鸟与杂色细尾鹩莺的对应羽衣不易稳妥区分,但在西澳大利亚嘴呈黑色,上体呈更一致的深灰褐色。
- 别名
- Blue-breasted Superb Warbler or Fairy-wren。
- 相似种
- 杂色细尾鹩莺和红翅细尾鹩莺。
- 鸣声
- 略似 Superb,但更硬、更尖细。
- 生境
- 较干旱森林、林地的林下层;沙原灌丛、石南灌丛;薄子木与马利桉林地群落;低矮密集的沙丘植被、金合欢密丛、滨藜灌丛。在南澳大利亚(艾尔半岛),石南灌丛地带、沼泽地。
- 繁殖期
- 8–11月。
- 巢
- 带顶球形巢,编织松散;以柔软的草、树皮条、植物绒毛、蛛丝及卵囊筑成;低置于林下灌丛或低矮灌木中,或高草丛中。
- 卵
- 3–4枚;白色,具细密的红紫色斑点,多集中在钝端。
- 分布与现状
- 呈间断分布于西澳大利亚西南部和艾尔半岛(南澳大利亚)。在西澳大利亚西南部,见于杂色细尾鹩莺和红翅细尾鹩莺分布区之间;不见于较湿润地区。北界和东界约为鲨鱼湾–Mingenew–Bunjil–Wongan Hills–Gibb Rock–诺斯曼,向东至 Mundrabilla 以南的 Bight 海岸,沿海东至 Eucla。南界和西界大致为摩尔河,经珀斯内陆至小麦带,再向南经 Katanning 至奥尔巴尼附近南海岸。在西海岸鲨鱼湾–摩尔河一带与杂色细尾鹩莺重叠。在南澳大利亚,仅限于艾尔半岛南部,北和东至金巴–怀阿拉。在西澳大利亚常见;在南澳大利亚不常见。留居。






